欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

青海非金属矿产——萤石矿

发布时间:2019-02-28 浏览数:73

萤石矿是一种化学成分为氟化钙(CaF2)、熔点较低的矿物,根据其透明度、结晶完好度和用途,可分为普通萤石矿及光学萤石矿两大类。

普通萤石矿的用途相当广泛,主要在冶金工业中用作熔剂(称氟石),其次在化学工业中用以提取氟元素或制造氢氟酸、氟化碳、氟化氢及其他含氟产品,它还是玻璃、陶瓷、辉绿岩铸造件工业的重要原料。

光学萤石矿是无色透明的萤石晶体,可用作显微镜上的接物镜及透镜、棱镜,大的晶体可作摄谱仪。

此外,色泽鲜艳、质地均匀美观的萤石矿可作宝石,或用以加工美术工艺品。

萤石矿在世界广泛分布,储量4.48亿吨,储量基础6.23亿吨,主要产于前苏联、蒙古、中国(1.4亿吨)及南非等地。

青海全省已知普通萤石矿产地20处,其中上表矿产地3处,归并为中、小型矿床各1处,矿点8处,矿化点10处。探明CaF2储量C+D级32.6万吨(其中C级5万吨),潜在价值0.28亿元,占全国储量的0.3%,居全国第19位。此外,据国家建材工业地质勘查中心青海总队统计,全省作过一定地质工作的矿区还有地质储量约28.8万吨。

青海省内萤石矿产地少而分散,主要分布于中祁连中间隆起带东段南北边缘,即大通、化隆、尖扎等地(如花石掌、其美、上丹麻、茨卡等矿床(点));其次为东昆仑北坡断隆南北(如格尔木的大硌勒矿点)等古老地块或地台稳定区,一般与加里东期、华力西期及印支-燕山期中酸性侵入岩有关,严格受断裂控制。矿床成因为中低温热液型,矿床工业类型为石英-萤石型,矿石普遍较贫。

省内萤石地质工作程度很低,多数属普查或矿点检查。已上表两个矿床分别为详查及初查。

青海北部尤其是东昆仑、中祁连地区,中酸性侵入岩广泛分布,钙质沉积岩系发育,构造断裂频繁强烈,成矿前景良好。