欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 技术工艺

难选金矿石生物提金技术

发布时间:2019-01-18 浏览数:33

    难选金矿主要是指富含砷、碳等杂质成分、或金呈微细粒包体赋存的金矿石。这类金矿石用常规选矿方法只能获得很低的金浸出率,造成资源的浪费。据统计,我国金矿资源中近三分之一属于难选冶矿石类型,因此,如何合理利用这部分金矿资源就成为一项现实而紧迫的难题。国内外对此进行了多种方法的尝试,其中生物提金技术(即细菌预氧化提金工艺)在各种方法中具有投资少、生产成本低、环境污染小、较易操作等优点。国外这一选金方法发展迅速,目前生产规模已由10 t/d发展到980 t/d,获得了丰厚的利益回报。
天津地质研究院瞄准这项高新技术,积极引进吸收国外同类技术,经过3年的研究,建立了生物氧化实验室和生物提金工业试验流程,成功地进行了生物提金的实验室试验和半工业试验,在试验规模和试验指标方面达到国内先进水平,试验设备和流程达到国外90年代水平。
研究中先后对我国贵州、四川、辽宁等地不同矿石类型的5个金矿矿石进行了实验室试验,获得金浸出率87.7%~97.2%的结果,在此基础上确定了半工业试验的矿石类型、流程设计和设备选型。同时还进行了高压釜提金的对比试验。
在对广西某金矿高砷金矿石生物提金半工业试验中,共处理金精矿粉200 kg。试验结果,金精矿粉经生物氧化6~8 d后,氰化浸出率达82%~86%,该矿石常规方法氰化浸出率只有6%~8%,采用生物法浸出率提高近80个百分点。目前国外生产中一般用w(As)10%以下的金精矿粉,而本次试验中金精矿粉w(As)达15.12%,在试验矿浆中,液相介质含As的上限可达10~11 g/L,在此环境中,工作菌种仍然保持较高活性。可以说这次半工业试验为高砷矿石的生物提金提供了范例。这次半工业试验所获的系统资料为建设生物提金企业提供了技术依据。
依据这些研究成果,天津地质研究院已经建立了一套操作性较强的生物提金技术工艺,可以承担难选金矿生物提金试验和建厂技术流程制定任务。目前天津院正积极地推广该项技术,使我国的生物提金技术在工业化生产中发挥作用。