欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 选矿技术 -> 基础知识

尾矿筑坝的基本要求

发布时间:2019-04-25 浏览数:111

尾矿库应尽量利用尾矿冲积筑坝。如果尾矿库距采矿场较近,利用采矿废石筑坝并兼作废石堆场也是可行的。当尾矿不能堆坝而用废石筑坝又不经济时,也可采用当地其它材料加高后期坝。

尾矿水力冲积坝

为使尾矿冲积坝(尤其是边棱体)有较高的抗剪强度,要求各放矿口冲积粒度一致,并使 冲积滩上无矿泥夹层。为此应做到:

(1)筑坝期间一般采用分散放矿:矿浆管沿坝轴线敷设,放矿支管沿坝坡敷设,随筑坝增高而加长。在库内设集中放矿口,以便在不筑坝期间、冰冻期和讯期向库内排放尾矿。

(2)在冰冻期一般采用库内冰下集中放矿,以避免在尾矿冲积坝内(特别是边棱体)有冰夹层或尾矿冰冻层存在而影响坝体强度。

(3)每年筑坝高度要适应库容的要求,充分利用筑坝季节,严格控制干滩长度,以保证边棱体强度。

(4)尾矿冲积坝的高程,除满足调洪、回水和冰下放矿要求外,还应有必要的安全超高(表1)。

表1  尾矿冲积坝的安全超高(米)
运用条件
尾矿坝的级别
正常
2.0
1.5
1.0
0.7
0.7
非常
1.5
1.0
0.7
0.5
0.5