欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

低温热液成矿作用及其矿石

发布时间:2019-04-22 浏览数:35
1.概述
 
    本类矿床是在低温条件下形成的,其形成温度在200~50℃范围内。其大多数矿床形成于浅成,大约在几百米到1.5km左右,部分也有超过1.5km的。它与侵入岩的关系不明显,多数产于距侵入体较远的地方。矿床多产于沉积岩和火山岩中,生成时代较新,以中生成代中至晚期及第三纪生成者最多。
 
    形成这类矿床的含矿溶液系热液活动的晚期阶段产物,它们运移了相当一段距离才到达近地表处。在近地表条件下,由于氧的不断加入,使之转变为酸性,导致了大量硫酸盐的产生。
 
    此阶段由于温度较低,气相已不存在。在近地表处,由于外压力低,围岩中裂隙发育,角砾岩化普遍,矿液多沿断裂破碎带活动,以充填方式形成矿床。
 
    本类矿床的基本特点:
 
    (1)矿床中的矿物主要由低温矿物组成。金属矿物有辰砂、辉锑矿、雌黄、雄黄、自然金、自然银、自然铜、金和银的的碲化物、辉银矿、黝铜矿、黄铜矿、斑铜矿、辉铜矿、方铅矿、闪锌矿、白铁矿等。非金属矿物有石英、石髓、蛋白石、方解石、白云石、高岭石、沸石、冰长石、天青石、石膏、重晶石、明矾石、冰洲石和萤石等。
 
    (2)有典型的低温热液蚀变,如硅化(微粒)、石髓化、蛋白石化、粘土化、明矾石化、泡沸石化、重晶石化、石膏化、冰长石化等。此外,也有部分中温热液蚀变和绿泥石化、绢云母化、黄铁矿化、硅化和碳酸盐化等。
 
    (3)成矿方式以充填作用为主矿体形状为脉状、囊状和似层状。矿石构造以角砾状、块状、胶状、晶簇和晶洞构造。矿石结构为细粒结构。矿床规模常为中型,有时为小型,也有大型。
 
2.主要矿石实例
 
    本类矿床的矿产工业意义大,汞的全部,锑、明矾石、冰洲石大部来自于低温热液矿床。还有,雄黄、雌黄是砷矿产的主要来源,金、银、铜、铅、锌、重晶石和萤石也在本类矿床中占有重要比重。现将最常见最主要的两种矿石类型介绍如下:
 
    辰砂矿石  极大多数产于碳酸盐岩石(石灰岩、泥质灰岩、白云岩)中,一部分产于砂页岩中。矿石中主要矿物为辰砂,伴生有雄黄、雌黄或辉锑矿,有的矿床有赤铁矿和黄铁矿。非金属矿物有方解石、重晶石、萤石、石英和白云石。矿石构造为块状、浸染状、角砾状和晶洞中辰砂常具有完美的晶体。若为层状矿体,含Hg一般在0.1~0.2%,高达8~20%;若为脉矿体,含Hg一般12%,高达18%。矿石品位富,矿床规模大、中、小型都有,汞矿产全部来源于低温热液矿石,同时还可回收锑及砷,工业意义极大。我国著名汞矿集中区有西秦岭汞锑矿带、贵州万山等地。
 
    辉锑矿矿石  层状矿体产于石灰岩、白云岩中,脉状矿体产于各种性质的岩石中。主要矿物为辉锑矿与石英,其次有萤石、重晶石、黄铁矿、闪锌矿、毒砂、菱铁矿和方解石等。矿石构造有块状、浸染状、角砾状和晶簇构造。辉锑矿结晶较好,在晶洞中有完美的晶形。含Sb一般大于6%,最高可达20%。层状矿体储量大,锑的绝大部分来源于此类矿石,故工业意义极大,湖南新化锡矿山、贵州晴隆和西秦岭汞锑矿带等地的锑矿均属此种类型。