欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

湘西—鄂西成矿带

发布时间:2019-03-18 浏览数:46

湘西—鄂西成矿带北起鄂豫陕三省边界,南至湘黔铁路线,西自鄂渝交界,东达江汉平原西缘,面积约18万平方公里。湘西—鄂西成矿带是我国锑、铅、锌、金、铜、锰等金属矿产重要的储备和生产基地,已探明和初步控制的铅锌资源量达800万吨以上,远景储量在1500万吨以上。湘西—鄂西成矿带已探明的锑储量占世界的70%以上,是国际上公认的锑都,并具有进一步的找矿潜力。

 

本区岩浆活动微弱,区域变质作用产生的变质热液对石墨、硅灰石、石英砂等非金属矿产的形成起了非常关键的作用。区内广泛分布的新元古代和早古生代地层是我国层控铅锌铜和锰矿的重要富集层位。

 

本区划分为5个找矿远景区。湖北神农架—黄陵铜铅锌找矿远景区内有强度高、规模大的铜、铅、锌、银、锰等元素综合异常分布,找矿前景良好。湖北鹤峰—湖南龙山铅锌找矿远景区内水系沉积物铜、铅、锌、汞元素综合异常显示了区内良好的找矿前景。湖南凤凰—张家界铅锌锰找矿远景区成矿条件有利,找矿潜力大。湖南黔阳—沅陵铜铅锌锑锰找矿远景区内有铅锌、铜、锰、锑等矿床(点)百余处,铅、锌、汞、银、镉等元素综合异常显示出良好的找矿信息,成矿条件十分有利,找矿潜力巨大。湖南隆回—涟源锑锰找矿远景区,区内已发现铜、铅锌、锑矿床(点)50余处,开展锑矿“第二空间”的找矿勘查具有十分重要的意义。

 

湘西—鄂西成矿带铅锌主攻矿床类型以震旦系、寒武—奥陶系碳酸盐地层中的层控型或沉积—改造类型为主,兼顾脉状充填型。锰矿主攻矿床类型以产于南华系和奥陶系碳酸盐地层中的沉积型为主。锑矿主攻矿床类型以脉状充填型为主。

预期新增资源储量铅锌1200万吨、锑50万吨、锰矿石5000万吨;新发现大中型矿产地20处。