欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 找矿研究 -> 成矿规律

晋冀铁矿成矿区

发布时间:2019-01-22 浏览数:39

工作区包括北京市、河北省、山西省的相应地区。该地区是中国北方最大的工业密集区域,发展潜力巨大。

 

本区以往勘查工作程度相对较高。但是对于覆盖和相对较深覆盖的航磁异常以及矿床深部和低品位矿床工作程度不足。

 

本区铁矿成矿条件优越,矿床类型较多,资源潜力较大。以(火山)沉积变质型分布最广、最为重要,占全区探明铁矿储量的72.6%,是本区资源潜力最大的和需要进一步工作的铁矿床类型;其次为接触交代型铁矿、岩浆型铁矿等。

 

在“十一五”期间,围绕摸清铁矿资源潜力及实现找矿重大突破两个主要目标,以(火山)沉积变质型铁矿为重点,系统开展资源评价,力争找矿有重大突破;对覆盖区开展地质、物探找矿方法最佳组合研究;重视有效勘查技术方法的科学应用,在不同的勘查阶段合理发挥地质、物探方法的技术优势,提高找矿效果。

 

本区铁矿勘查工作分3个方面开展。河北遵化市东沟—塔头寺一带、河北遵化市夏庄—官庄一带、北京北山地区、山西五台山—恒山地区等重点工作区,主要查明区内铁矿资源前景,探求资源量,提交铁矿产地。大中型铁矿区深部及外围,主要通过加大勘探深度,加强外围勘查力度,寻找新的铁矿资源。初步选定滦南司家营,遵化石人沟,迁安大石河、孟家沟,迁西龙湾等矿区,其深部尚具较大资源潜力,通过工作,可提交较多的资源量。较低品位铁矿资源潜力调查,主要开展以河北省承德和张家口地区为重点的含铁基性—超基性岩较低品位铁矿调查,估算铁矿资源量。对于(火山)沉积变质型较低品位铁矿,初步选定在河北省涞源县独山城、唐县—曲阳—慈峪地区和赞皇—邢台西部等区段开展工作。通过铁矿资源调查综合研究,总结成矿规律和多参数找矿模型,提出具有找矿潜力的远景预测区和找矿靶区,为今后本区铁矿资源的勘查和增加新的资源量提供依据。

 

预期新增资源储量铁矿25亿吨。