欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产

大兴安岭成矿带

发布时间:2019-03-21 浏览数:24

工作区范围即大兴安岭地区,面积约60万平方公里。共发现矿床(点)700余处,其中大型矿床10余处、中型矿床20余处、小型矿床50余处。近年来又发现和评价了拜仁达坝、花敖包特、黄花沟银铅锌矿等一批具一定找矿前景的矿产地。

 

本区横跨北部的西伯利亚板块和南部的华北板块,经历了太古宙—中(新)生代漫长的演化历史,形成了特定的区域成矿地质构造背景。

 

根据大地构造背景和已知矿床(点)的分布及其形成的地质构造条件,将大兴安岭地区划分为3个Ⅲ级成矿带:东乌旗—梨子山—鄂伦春铜、金、银多金属成矿带,乌兰浩特—巴林右旗银、铅锌、铜多金属成矿带,多伦—赤峰铅锌、铀钼、金铜多金属成矿带。

 

本区主攻铜、铅锌、金、银等。主攻斑岩—矽卡岩型铜多金属矿、浅成低温热液型金银铜多金属矿、块状硫化物型铜多金属矿。重点铜多金属找矿远景区包括呼伦湖以西—山登脑、鄂伦春、乌奴尔—阿尔山、扎赉特旗—阿荣旗、奥尤特—朝不楞、巴音宝力格—沙不楞山等。工作部署重视航空物探、遥感信息提取技术的应用,加强区域化探方法的有效性研究以及基础地质调查和矿产远景调查,特别是中蒙边境铜多金属矿调查评价,提高整体地质矿产工作程度。发现并查明一批大型—特大型矿床,为把大兴安岭建成我国新的有色金属基地提供资源保障。

预期新增资源储量铜200万吨、铅锌500万吨、银1万吨;新发现大、中型矿产地15~20处;提交大型后备资源基地5处。