欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   地质矿产 -> 矿产资源 -> 资源分布

稀土、稀散金属矿床时空分布及成矿规律

发布时间:2019-01-11 浏览数:34

    我国稀土矿床大多数与稀有元素共生在一起的,矿床形成于从元古宙至中生代的漫长地质历史时期中,在兴安—内蒙古、东秦岭、黑吉辽胶、华南、康滇等成矿区带均有不同程度的分布。稀土矿床时空分布基本概况是:

    前寒武纪是稀土矿床的一个重要成矿期。如位于内蒙古成矿区的白云鄂博铁-铌、稀土矿床是一个多期叠加成矿的世界罕见特殊超大型稀土矿床。据袁忠信等近年来对白云鄂博矿床成矿时代的研究表明,稀土的成矿主要发生在中元古代,约在1400~1600Ma之间(矿床地质,1991.№.1),矿石是通过沉积方式形成的。在加里东期,伴随着碱性碳酸岩岩浆,以及可能某些碱性辉长岩岩浆的侵入,导致稀土第二次成矿。在海西期,伴随着矿区南部花岗岩岩浆的侵入,使原沉积的矿石再次受到改造,有新的晚期阶段的稀土矿物形成。

    加里东期形成的稀有、稀土矿床,主要是分布在北方几条北西西向的岩带,如秦岭区、昆仑-祁连山区。矿床类型以伟晶岩型为主,成矿规模较小。

    此外,在南方桂粤的寒武系—奥陶系中普遍含有磷和稀土元素,在混合岩化过程中,使稀土元素富集而形成混合岩型稀土矿床。

    海西期,在兴安岭-内蒙古区、阿尔泰区、天山-北山区、昆仑-祁连山区、东秦岭区、华南区、康滇区及黑吉辽胶区都有海西期岩带存在,形成许多规模不等的稀有、稀土矿床。

    印支期,目前仅在川西发现大型锂辉石伟晶岩矿床和新疆阿尔泰地区柯鲁木特锂辉石-钠长石伟晶岩矿床。但尚未发现规模较大的稀土矿床。

    燕山期是我国稀有、稀土矿床的主要成矿期,特别是华南成矿区的许多花岗岩型、气成热液和热液型、伟晶岩型、碱性岩及碱性花岗岩型、火山热液型等稀有、稀土矿床,绝大多数是在燕山期成矿的。此外,四川冕宁牦牛坪稀土矿床经研究属喜马拉雅期成岩成矿的(袁忠信等,1995)。

    不同成因类型的稀土矿床的铈族稀土和钇族稀土矿物组合的变化具有一定的规律性。与碱性-超基性岩浆有关的岩浆矿床中,主要形成铈族稀土矿物组合;与酸性岩浆有关的矿床中,主要形成钇族稀土矿物组合。伟晶岩矿床中,碱性伟晶岩矿床主要形成铈族稀土矿物组合;花岗伟晶岩则主要形成钇族稀土矿物组合。热液矿床中主要形成铈族稀土氟碳酸盐矿物组合。