欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 基础知识

地勘项目研判的十大原则

发布时间:2019-01-11 浏览数:25

投资环境可行性原则。地形地理条件,道路交通,水、电,选场基础设施,冶炼场及精矿粉外运,当地政府支持力度,当地居民协作关系等。

矿业权唯一原则。不管矿主是如何获得的矿业权,但必须保证探矿权的唯一性和合法性,矿业权没有纠纷。

资料详实可靠原则。已投入地物化遥工作量,探槽、浅井、竖井、平硐、钻探工程量,各种编录原始资料、图件、报告是否齐全、可靠、具体,工程控制网度、间距情况,取样方法能否满足要求、样品加工及缩分是否合理、没有污染,化验方法及流程、分析的检出限和精确度等;储量计算方法,如矿体平均品位、矿块平均品位、矿石体重,矿体圈定及体积计算等是否合理。

成矿地质背景、地质条件有利原则。比如,主成矿元素的主要地球化学富集区,位于什么样的成矿带上等;区域上是否存在稳定的矿源层—丰厚的物质来源;不同方向、不同级次断裂构造的发育等;提供矿石沉淀的扩容带。示矿要素集中显示,有利信息高度集成。如,地表或几个中段坑道在横向和垂向上蚀变和矿化或多阶段叠加成矿信息,显示大规模流体活动的多阶段性和矿化同位叠加成矿的集中性;地面磁法及激电异常,显示异常反应深部有经济价值的工业矿体等。

找矿前景优越,潜在经济价值可观原则。在已发现的矿化地段,经济价值可观,深部及外围未控制区找矿标志明显、示矿要素显示好、有扩大储量的潜力。根据现有市场金属价格,考虑到探矿、采矿、选矿、运输、劳动力等一系列成本,能取得明显的经济效益,短期内能融资或偿还贷款。

价格合理原则。主要涉及以下四方面:已投入探矿工作量费用及国家价款;现有工程控制金属储量的经济价值;选矿、采矿设备及基础设施折算价;外围新发现矿点的潜在价值估价。建议根据现有的市场金属价格,考虑到采矿、选矿、运输、劳动力成本等,切实保护投资者的利益,根据潜在价值的±1%作为基础价。价款考虑因素主要涉及:已投入探矿工作量费用及国家价款,现有工程控制金属储量的经济价值、选矿、采矿设备及基础设施折算价,外围新发现矿点的潜在价值估价。

矿业权交易的最低价估计:不考虑找矿潜力,不进行任何外推或预测,最保险的价格最低价估计是根据坑道真正控制、肉眼可见到的矿体、亲自采样化验的结果计算的矿石量并扣除贫化率,根据回收率计算的金属产量,根据市场价格并扣除生产成本后的实际利润作为矿权交易最低价。这个价格实际上是不考虑找矿潜力,不进行任何外推或预测,是买主可以亲自感受得到的,很容易得到的投资回报,是投资者没有风险的最低保证。

面积适中原则。一类矿业权(草根项目)面积大于10~50平方千米;二类矿业权(躯干项目)面积大于5平方千米;三类矿业权(开花项目),若申请到采矿权,采矿权面积大于3平方千米;四类矿业权(结果项目),若申请到采矿权,采矿权面积大于1平方千米。

品位统计原则。以铅锌矿为例,同时考虑到可能伴生银。品位要求:单个样品铅锌大于3%的参加统计;对于密集的细脉状矿体(矿体厚度小于0.5米):品位大于5;连续采样的分析数据:3个样品中可以有一个样品的夹层厚度不大于这三个样品长度的平均值,其铅锌品位不小于1%。

矿床、矿体规模适中原则。以铅锌矿为例,如果要收购一个能开采10年的铅锌矿,这个矿山的矿石量至少应该大于2000万吨。以保证矿山建设600吨/天的选矿能力生产10年。对矿体的要求的1/2/3准则才划算,即厚度大于1米,深度大于200米(能开拓4个中段以上),延长大于300米,矿石量大于2000万吨。

矿体复杂程度适中原则。以铅锌银矿为例,对矿体的要求是:矿体形态复杂程度中等,类型系数0.4以上,矿体形态为似层状、透镜状、脉状、柱状,内部有夹石,有分枝复合;构造影响程度:中型以上,类型系数0.2,有断层破坏或岩脉穿插,构造对矿体形成影响明显,厚大矿体错断不超过矿权边界一边长度的1~2%;厚度稳定系数小于100;品位变化系数小于200。