欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 地质勘查 -> 技术工艺

砾石找矿法

发布时间:2019-05-21 浏览数:119

砾石找矿法是根据矿体露头被风化后所产生的矿砾(或与矿化有关的岩石砾岩),在重力、水流、冰川的搬运下,其散布的范围大于矿床的范围,利用这种原理,沿山坡、水系或冰川活动地带研究和追索矿砾,进而寻找矿床的方法。

砾石法是一种较原始的找矿方法,其简便易行,特别适用于地形切割程度较高的深山密林地区及勘查程度较低的边远地区的固体矿产的找寻工作。

砾石找矿法按矿砾的形成和搬运方式可分为河流碎屑法和冰川漂砾法,以前者的应用相对比较普遍。

1)河流碎屑法

是以各级水系中的冲积砾石、岩块、粗砂为主要观测对象,从中发现矿砾或与矿化有关的岩石砾石,然后逆流而上进行追索,连续地观察其形态、大小及磨圆度,并研究其物质成分和碎屑数量的变化情况。当遇到两条河流的汇合处,要判别碎屑来源,一直逆流追索到砾石不再在河谷中出现,直至发现含矿砾石发源的山坡,继而在山坡上布置比较密集的路线网,详细研究坡积、残积层。对发现的含矿碎屑或矿化碎块,应作标志,并填绘在地表图上,圈定其分布范围,进而推断原生矿床的位置。

2)冰川漂砾法

是以冰川搬运的砾石、岩块为主要观察对象,其方法原理与河流碎屑法类似。

由于冰川堆积一般很厚、冰川运动的方向又并非始终如一,并且后一次冰川往往对前一次冰川沉积物有较大的破坏,因而冰川沉积规律难以掌握,故利用冰川漂砾寻找原生矿的效果欠佳 。