欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 矿业

泰国矿产法-矿产的购买、销售和贮存

发布时间:2018-10-30 浏览数:100

第九十二条 任何人不准购买矿产作商业目的之用,除非从地方矿产资源办公室取得了矿产购买执照。

前款的条款不适用于以下情况:

(1)从个体采矿持许人手中购买矿产;

(2)购买冶炼出的金属;

(3 )购买总局长在政府公告中规定的已经过深加工可以与其他材料混合或制成制品的矿产。

第九十三条 希望取得矿产购买执照的任何人,应该向在申请人设立其购买矿产业务场所的所在地的地方矿产资源办公室提出申请。地方矿产资源办公室有权签发说明购买矿产业务场所的矿产购买执照,并且可以在矿产购买执照中规定任何条件。矿产购买执照的有效期为仅到签发年的12月31日止。

第九十四条 矿产购买执照的持有人不能在矿产购买执照中规定的购买场所之外的任何地方购买矿产,除非从地方矿产资源办公室取得了一个在其购买场所之外购买矿产的对外矿产购买执照如果一个对外矿产购头执照的持照人希望在他的购买地之外让另一个人代表他购买矿产,则他必须在申请此证时说明此人的姓名。关于对外矿产购买执照的申请及签发,第九十三条的条款略加修改也可适用。对外矿产购买执照的有效期与矿产购买执照相同。

第九十五条 矿产购买执照的持证人在执照中规定的相应地方应出示执照,并且在他同时拥有对外矿产购买执照的情况下,他应该在同一个地方出示购买代理人的姓名。指定的购买代理人在购买矿产时必须携带对外矿产购买执照。

第九十六条 矿产购买执照禁止转让。

第九十七条 矿产购买执照持证人死亡时,如果他的继承人或财产监管人希望继续按此执照购买矿产,他应该在执照持有人死后的30日内提交一份按已死亡执照购买矿产的申请,并且同时提出继承证据或任命为资产监管的证据。地方矿产资源办公室有权让申请人继续按此证购买矿产。

在继承人或财产管理人在前款规定时间内已提出按此已死亡执照购买矿产的申请情况下,在地方矿产资源办公室命令禁止以前,继承人或财产管理人可以继续收购矿产。如果继承人或财产管理人未在第1款规定时间内申请继续购买矿产,则该矿产购买执照在执照人死亡30日后终止。在矿产购买执照的持证人被判定为无行为能力的情况下,前两项的条款略加修改也可适用于其监护人。在作为一个自然人的矿产购买执照持证人被判定破产时,矿产购买执照终止。在作为一个法人的矿产购买执照持证人的法人地位消失时,矿产购买执照终止。

第九十八条 矿产购买执照或对外矿产购买执照的持证人不能购买矿产,除非卖主:

(1)已经提供了按矿产资源局规定的格式的文件,说明此矿产是在一个临时采矿许可证或采矿许可证之下取得的,此处要声明许可证号码并有临时采矿许可证或采矿许可证持证人或其代理人的签字,若为代理人则应在地方矿产资源办公室登记;

(2)己经提供了按矿产资源局规定的格式的文件,说明此矿产属于拥有一个矿产购买执照的卖主,声明其执照号码并有购买执照人或其代理人的签字,若为代理人则应在地方矿产资源办公室登记;

(3)提供文件说明此人从总局长处取得了此特定销售的专门许可;

(4)提供淘砂执照,说明取得的矿产的数量不超过此执照规定的数量。

矿产的卖主提供的(1)、(2)或(3)项文件必须由购买执照人保存供主管官员审查,胜任官员可以在购买此矿产之日起的5年之内的任何时候审查。

第九十九条 任何人都不准销售矿产,除非他是:

(1)一个临时采矿许可证或采矿许可证的持有人或其在地方矿产资源办公室注册的代理人,出售按该临时采矿许可证或采矿许可证的采矿作业中获得的矿产;

(2)矿产购买执照的持有人或其在地方矿产资源、办公室登记的代理人;

(3)个体采矿执照的持证人或从一个个体采矿执照持证人处获得的矿产的所有人;

(4)淘砂执照的所有人;

(5)从总局长处取得此特定销售专门许可的人;

(6)销售冶金厂炼出的金属的人。

第一百条 按第九十九条被授权出售矿产的任何人,都不能将矿产卖给除矿产购。买执照持证人或对外矿产购买执照持证人之外的任何人,除非矿产是由个体采矿处取得的,或者金属是从冶金厂获得的,或者矿产是直接出口的。

第一百零一条 任何人都不准为商业目的在任何地方贮存矿产,除非从地方矿产资源办公室取得了一个矿产贮存执照或按第一百零五条规定矿产是保留供自有的。

第一百零二条 希望取得矿产贮存执照的任何人都应该向地方矿产资源办公室提交一份申请书。矿产储存执照由地方矿产资源官员发放,他可以在执照中规定任何条件。矿产储存执照有效期为仅到发放年的12月31日止。

第一百零三条 在违犯了本章中条款、违犯了执照中规定的条件或可能会影响公共安全或福利时,总局长有权取消按本章中条款发放的任何执照。吊销执照的命令应交给被特许人,并且此执照在收到命令之日起被认为终止。在收到命令之日起15日内,被取消执照的所有人有权向部长申诉,向地方矿产资源办公室提交申诉申请书。部长的决定应该是最终决定。自原先执照被取消两年之内,被取消执照的持证人不能申请新的执照。

第一百零三条2款 当部长认为合适时,他可以通过在政府公告上发布通知,确定任何低价矿产的种类或种类和数量,购买、销售或贮存这些低价矿产的人则不受本章条款的约束;前提是及时偿还了这些矿产按第一百零四条规定的矿产权利金。

m.jpg