欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 劳工

老挝与投资有关的劳动就业法律规定

发布时间:2019-03-22 浏览数:68

根据老挝《劳动法》及《关于输人和使用外国劳务的管理规定》,老挝外资立法和劳动立法基本对在外国投资企业的劳务雇用与管理作出了相关的规定,这些法律文件制定的自的是为了规范外国投资中的劳动关系以满足投资者对劳务使用的需求,调动劳动力资源以提高企业产品质量和服务国家经济发展。在老挝,与投资有关的劳动就业包括本国劳动力的雇用与管理和外国劳务的输人与使用两方面。

1.本国劳动力的雇用与管理

基于外资企业在老挝境内创立和经营的需要,投资者要招聘和雇用专业技术、管理人员和非技术人员作为劳动力。一般而言,外国投资者通常会招聘外国有能力和经验的技术,管理人员,以提升生产效率,增强管理水平,提高产品质量。老挝则通过立法规定优先雇用本国国民而限制雇用外国人员,既要外资企业雇用国内人民解决本国国民就业,又要吸收外国先进管理技术来发展本国经济b如《促进和管理外国在老挝投资法》第11条规定:

“外国投资者招聘人员时,应首先招聘老挝公民。如确因特殊专业需要并征得老挝政府有关权力机关的同意,可以招聘外籍员工。外国投资者有义务对老挝工人的专业技术进行培训和提高。”外国投资企业还要制定保护企业人员劳动安全和身体健康的规范举措,并为其缴纳社保基金和福利基金。

在老挝,外商投资者通常采取签订劳动合同的方式招聘和雇用老挝公民、外国人员作为企业员工。劳动合同是劳资双方在遵守老挝劳动保护法规以及投资企业管理规定的基础上,相互订明权利义务、报酬福利、雇用辞退及保险基金的协议文件,劳动者的利益和责任由劳动合同予以保障。老挝《劳动合同法》就外资企业与职工的劳动关系作出规定:“外国投资者须与劳动者订立劳动合同,规定所投资企业的管理经营、规章纪律、工资待遇、劳动时间、劳动保护和纠纷处理等事项。”外资企业还要采取有效措施改善劳动条件,保证安全生产。在招聘和雇用方式上,可以采取外资企业自行雇用或者老挝劳动管理机构推荐的方式。在工资标准上,企业职工的工资由劳资双方“在不分性别并与工作行业、劳动生产率和劳动质量相符的前提下进行商定,但是要保障包括住房和交通在内的合理生活水平,而且最低工资必须高于所在地区国营企业同行职工的最低工资”。

2.外国劳务的榆入与使用

老挝自积极采取引进外资的政策以来,外国先进技术和劳务亦源源不断地输人老挝国内,对外国劳务的输人和管理成为劳动立法必不可少的内容。1999年老挝社会福利部专门颁布了《关于输人和使用外国劳务的管理规定》,依法促进输人和使用外国劳务管理工作的规范有序开展,并满足投资者的经营需求以及为老挝工人学习和提高技能创造机会。

第一,提出申请。外国劳务的聘用者通过老挝国有劳务介绍公司向劳动管理机关申请使用外国劳务,申请人应具备以下资格:在老挝境内合法经营,有使用外国劳务的必然需求,且申请输人的外国劳工必须健康、无传染病,有与实际需要相符的技术或手艺。申请人应履行如下程序:(1)通过国有劳工介绍公司及其分支机构向劳动司提出申请;(2)向地方省份输人劳务要征得省劳动社会福利厅的意见;(3)向劳动司出具经营许可证或承包工程合同;(封提供各时期外国劳务需求量的内容、数量、工种、时间及一定期限内由老挝工人代替的计划。

第二,研究审批。老挝劳动社会福利部劳动司有权研究、批准输人和登记外来劳务的申请,各省劳动社会福利厅在接到劳动社会福利部书面授权后,有权批准输人外国劳务的申请。审查主要包括用工者的合法经营权、用工者对外国劳务的客观要求、用工者使用和管理外国劳务的有关计划、老挝劳动者学艺计划以及外籍劳动者的健康状况和其技艺掌握情况等内容。

第三,登记和申请延期。在得到许可后,外资雇主必须在外国劳工抵达老挝的30天内向老挝劳动社会福利部劳动司呈报自己使用的外国劳工名单、人数,依法进行劳动登记,以便该部门对外国劳务实行宏观管理和调配。未经劳动社会福利部劳动司批准输入和使用外国劳工不能进行劳务等级评定。劳务使用期限届满后,如还需继续使用,可提交申请延长工作时限的申请书,以申请延长外国劳务的使用期限或申请延续工作许可证。

第四,管理及流动。外资企业雇主使用劳工每人每次不超过12个月,可每次申请延长6至12个月,外国劳工对企业经营、发展生产和应用新技术十分必要的,也可按照劳动合同视情况予以延期。申请变动工作职务,转移、转让和将外国劳工转为其他雇主所有,必须事先得到劳动社会福利部劳动司的批准。雇主有责任管理自己负责范围内的外国劳工,指导他们遵守老挝法律、法规,尊重老挝风俗;有责任在工作期满后巧天内送外国劳工回国。

 

34.jpg