欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 投资

老挝与投资有关的鼓励政策

发布时间:2019-01-07 浏览数:84

老挝政府为了有效引进和利用外资,在外资立法上对外国投资行为实行鼓励与限制相结合、以鼓励和保护为主的政策,对外国投资者在老挝的投资以及所取得的合法利润给予必要的法律保护。

1.鼓励投资的法律规定

老挝欢迎和鼓励外国组织、公民和老挝侨民在遵守老挝法律和平等互利的基础上向老挝投资。如《促进和管理外国在老挝投资法》第1条规定:“国家不得利用行政管理手段征用、没收外国投资者的资本和财产或使其国有化。”第2条规定:“老挝政府在老挝法律基础上保护外国投资者的投资和所有权,外国投资者从外资企业获得的合法利润、其他合法收入和清算后的资金,可以汇往国外的权利国。”第3条规定:“外国投资者在老挝的投资和财产充分受到老挝法律保护,国家不征用、不占有和收归国家所有;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要可以征收,国家将尽快给予相应合理的补偿。”

2.鼓励投资的基本领域

在鼓励外资投资的领域,除了有损于国家安全、环境保护、公共卫生的投资行为,老挝对外国投资者开放所有行业和活动,给予投资者在经济领域进行生产性、贸易性投资活动的充分权利,为投资者各种必要的活动提供方便。为筹集必要的资金,老挝政府着重扶持大米、谷类和食品生产、国内替代进口的日用品生产、出口商品生产三大行业,并对重要商品生产部门和重大基础设施建设给予特殊照顾,主要体现在:“1.投资者有对在经营范围内所有项目进行投资的权利。2.有与老挝的外国大项目承包人或较大公司合资的权利。3.有将投资中的各种收人和投资本金汇回本国或第三国的权利。4.投资者在老挝的各种投资及其财产受老挝法律的完全保护,不得侵犯和收归国有,出于公共利益或应急挪用时,要作全部赔偿,包括其投资利益。5.老挝政府对产品定价和生产配额不作规定,对投资活动不作无理干预。6.在各项投资项目中有权录用外国技术人员和专家。7.对外国投资者及其陪同人员出人境,以及在老挝境内各地工作出差提供方便。8.在老挝境内租用土地并可转让土地使用权,可长期租用至少30年,并可延长租用期,政府将提供更低的土地租赁费。外国投资者对土地改造和地面可移动、不可移动的财产拥有所有权并可转让。9政府按国际规定收取外资企业利润税、进口关税和享受出口优惠。10.对来老挝投资的投资者提供良好机会和各种优惠待遇。”

3.鼓励投资的税收优惠政策

老挝外资法律政策的重要特点是对外国投资的鼓励,以低税率吸引外资流人的税收优惠则是老挝鼓励和吸引外资的重要举措。老挝的税收优惠措施体现在利润再投资退税、所得税减免、关税减免等传统税种优惠上,《促进和管理外国在老挝投资法》也对外资企业各种收人与支出以及可免除的进口税条件作了具体说明。该法第22条规定:“老挝按照外国投资企业的企业性质、生产规模、投资领域、投资地区、商品出口量、经营年限等情况,减免所得税、营业税和进出口税。”第28条规定:“在某情况下,国家可向外国投资者提供免税、减税和其他优惠。”老挝《企业所得税法》亦规定外资企业所获利润用于拓展投资者,将获得免征年度税的税收优惠:“来老挝投资者决定将其利润用于再投资,海关将免征其利润所得税;如将其利润扩大投资且期限超过3年,税务机关将免征或者退还扩大投资的利润所得税,已征税的将退还投资者。”

(1)与投资有关的税收优惠

在企业进口生产材料方面,老挝的投资税收优惠政策有:"1.进口用于在老挝国内销售的原材料、半成品和成品,可享受减征或免征进口关税、消费税和营业税。2.进口的原材料、半成品和成品在加工后销往国外的,可享受免征进口和出口的关税、消费税和营业税。3.经计划投资部或相关部门批准进口的老挝国内没有或有但不达标的固定资产可免征第一次进口关税、消费税和营业税。4.经过计划投资部或相关部门批准进口的车辆(如载重车、推土机、货车及某些专用车辆等)可免征进口关税、消费税和营业税。”此外,在经济特区、工业区、边境贸易区以及某些特殊经济区投资,还可以按照各区域的特别优惠政策和规定执行。根据《促进和管理外国在老挝投资法》第18条规定:“特获老挝政府批准,开发经营老挝自然资源和能源项目

的税收,依照老挝政府同外国投资者签订的合同缴纳,政府按照国家地理情况来规定不同的投资区及享有不同的税收优惠。”如外国投资者在获得投资管理委员会批准后,可减免用于投资项目的物资、机器、设备的利润税。该项税收优惠还表现为老挝按照区域的环境和条件等因素把全国投资区域分为三个类别并征收不同的企业所得税:“第一区主要是指完全无便利基础设施的高山、高原和平原地区,在该区投资将获得7年免征企业所得税,之后将以10%的企业所得税征收;第二区主要是指拥有部分完整基础设施的高山、高原和平原区,在该区投资将免征5年企业所得税,后将以3年为期征收15%企业所得税的一半,最后征收15%企业所得税;第三区主要是指拥有较完整基础设施的高山、高原和平原区,在该区投资将免征2年企业所得税,后将以2年为期征收20%企业所得税的一半,最后以20%征收企业所得税。”

在利润再投资的优惠方面,合资企业、独资企业从盈利年度起2至4年内免交利润税,之后2年依据其企业经营状况减免50%的利润税。新创立之企业可免缴所得税5年,租用土地期限30年并可延长。经营过程中在税金豁免期限内出现亏损未能盈利的企业,其赤字可推迟到下一征税年度从企业利润中扣除来弥补,或者在不超过5年的期限内分期偿付。对建立保税区或特别开发区等能够推动老挝经济发展或者带来重大经济贡献的大规模投资,老挝政府将另行颁布特殊政策或者作出特别规定。老挝外资管理委员会负责外资企业税收优惠的受理和审批,“当产品出口率达到70%以上、采用国内原料达到70%以上或者在自然、社会和经济条件差的地区投资,外资管理委员会根据不同情况决定减征外资企业2到5年的利润税。”

(2)与投资有关的关税优惠

外国投资者在老挝投资需要缴纳的进口关税最低为5%,最高为40% ,主要涉及农产品、高档消费品和汽车等领域。在规定关税比例的同时,老挝政府还制定了减免进出口关税、折旧费以及新投资项目初期利润税和所得税等关税优惠政策。《促进和管理外国在老挝投资法》第17条规定:“外国投资者进口的用于项目和生产经营上的机器设备、生产工具和零配件及其他物资,应向老挝政府缴纳占进口物资总额的1%的进口关税;用于出口加工所需的原材料和半成品免征进口关税,出口产品免征出口关税;进口用于生产进口代替品的原材料和半成品享受老挝政府规定的关税减让政策。”因此,老挝在关税征收方面的优惠主要有:对机械设备征收1%的进口关税;免征用于出口所需的原材料和半成品的进口关税;免征出口和再出口产品的关税;对

国家大型鼓励项目实行减免税;降低对经济发展有突出贡献及边远地区投资项目的关税。《促进和管理外国在老挝投资法实施细则》第36条规定:“为了创建企业而必须进口建造材料,而国内未生产该材料或有生产但未能达到所要求的标准,按照国家经济发展报告及需求进白通过有关的行政机构和老挝国内外投资管理局审批后准许进口可免缴纳一次税务,而下一次进口必须按照税法缴纳进口税。”第37条规定:“直接用于生产和服务的交通工具将获得准许免费进口关税和消费税,包括卡车、挖掘车、客运车及为项目专用的车辆等。获得免税进口的交通工具必须按照国家经济技术发展报告以及通过有关机构对投资项目现实需要提供保证后才能享受该优惠。”

4.鼓励投资的其他政策

除了上述鼓励投资政策以外,老挝政府也在出人境、居住以及在老挝境内各地工作旅差方面为外国投资者、外籍劳务人员及其家属、陪同人员提供方便。老挝已同下列国家签订免签证协议;越南、中国、柬埔寨、朝鲜、俄罗斯联邦、东欧国家和马来西亚。对于其他东盟国家(如泰国),这种免签证待遇只给予外交护照持有者。签证有效期依人境种类而定:(1)来老挝的商人收集信息或同当地商人买卖成交,签证为期一个月并可延长;(2)旅行或访问签证为期一个月;(3)对有外资身份的公司雇员以及为管理公司而聘用的专业人员,在签证的发放及逗留时间上给予特殊的考虑。原则上在投资项目持续时间内,外国投资者可居住在老挝,并且允许外国来老挝投资及工作者携带家眷。老挝还对外国投资者、员工及其家属享有的其他权利作出规定:“有权多次办理往返签证;长期在老挝居住的可按照老挝《国籍法》申请老挝国籍;在老挝境内享有与老挝人同样的权利。”

 

32.jpg