欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 税收

老挝所得税

发布时间:2019-01-09 浏览数:27

所得税是指“在老挝享有各种收人义务缴纳的直接税”。按照老挝《税法》规定,在老挝境内投资经营、获取收益的外国投资者,无论是个人还是法人都必须向老挝政府缴纳所得税。

根据老挝《税法》第36条的规定,缴纳所得税的征收对象为以下四种:1.工资所得。如职务金、加班费、普通劳务费,包括按合同获得的物资和物资方面的其他收益,不分其是国有部分或是私营部分。物资方面的收益是指从不付款使用各种物质中获得收益,.如不付租金住房或乘车、免费用餐等。2.流动资产的所得(流动资产资金)。如分配给股东的红利或其他收益、贷款利息、按合同或其他条款收取的担保手续费。红利或其他收益应包括以一切直接和间接方式用去的利润,非被留作备用金或纳人公司的资金;支付给公司董事、总经理的会务费、奖金;从公司合并转让股份、增值中所获收益;从公司增资或减资中所获收益。但是,公司解散或清偿债务中所得获利除外。3.出租固定资产的所得(固定资金)。如已开发土地、房屋或其他财产的租金。4.版权或其他权利所得。如许可证所得或者各种特许所得、版权所得、作品、著作所得、商标所得、生产配方等。来源于红利、贷款利息、担保手续费、版权等流动资产和股权收入的所得税,应在该税款发放时以扣除法逐次缴纳。

老挝《税法》规定所得税税率分为四种情况:第一,工资所得按累进税率纳税,《促进和管理外国在老挝投资法》规定:“外国员工必须向政府缴纳10%的全部收人所得税”;第二,个人或法人的红利、贷款利息所得,担保手续费为10%;第三,土地、房屋或其他财产租赁的所得、群众组织机构和其他社会组织机构的非盈利业务活动的利润为20%;第四,个人或法人的版权费或其他税为5%。

老挝《税法》还规定了三类情形可免征所得税:第一,在老挝执行援助项目的外国专家的工资,在老挝政府和有关外国投资的合同中已有免税证明。第二,在老挝长驻的外交官及其他国际组织机构的工作人员的工资,其他国际组织机构的外交官和工作人员是专指通过老挝外交部认可的外交官名册上的使馆和其他国际组织机构的工作人员。至于该名册上没有名字的工作人员,一律应和普通老挝公民一样缴纳所得税。第三,扣除留作退休金或者其他福利的金额,以及夫妻、子女的各种补助金等。

 

596cd7bd69096.png