欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   政策法规 -> 税收

老挝营业税

发布时间:2019-01-11 浏览数:58

营业税是指“商品消费者或从事老挝《税法》规定的应缴营业税的各种行业的经营者上缴的间接税”。营业税从外国投资者在老挝境内进口、出售商品货物和普通服务业中征收。老挝《税法》第8条规定:“本法第7条规定的从事各行业的个人或法人,不论其经营活动是否具有连续性,是否具有经营特长,均须缴纳营业税。”老挝《税法》第7条规定了三种必须缴纳营业税的行业:“从国外进口商品货物;首次出售从国外进口的商品货物或由进口人在国内生产的或是把首次从进口人手中得到商品货物所有权转让他人的生产者或是得到报酬的生产者或是不分批发、零售、现金出售、赊售、寄售或交换的其他收益;普通服务业。”营业税税率上,老挝《税法》规定对进口、销售和服务业征收营业税,按照进口、销售和服务业的种类不同,分别适用不同的税率,如工业、农业、建筑业的税率为3%,旅游业、饮食业的税率为6%,贸易的税率为15%。

外国投资企业经老挝政府批准扣缴在起征点缴纳的营业税,按照老挝《税法》的相关规定执行:

第一,从事进口、生产、服务经营并在国内服务或出售的人,有权从拿去转出口、进行加工、直接用于生产、服务而进口或者购买的原料、商品、生产设备、交通工具、零配件及其他原材料中,扣除自己已在起征点缴纳的营业税。“对进口人而言,只扣除为转售或进行加工的进口商品货物已缴纳的税额;对生产者而言,只扣除直接用于购买原料、生产业务的生产设备、交通工具及各种原材料已缴纳的税额;对服务者而言,只扣除直接用于服务工作的购买交通工具及其他零件或原材料已缴纳的税额。此外,当出现上述三种情形时,不准扣除下列已缴纳的必须缴纳月度税的税额:各种服务费;没有直接用于企业本身业务的交通工具包括零配件的购买;行政管理组织或企业干部的私人用品的购买。”

第二,从事出口销售业务。为出口销售而从事进口、生产、服务经营的人,在下次进口商品、原料或其他物品时,如果已在起征点缴纳有营业税,就有权从应按进口报关单(10号单)缴纳的营业税数额中扣除自己在起征点已缴纳的税。如果该起征点缴纳的税,其数额多于必须每次缴纳的税,剩余部分从下次抵扣,直至如数扣完。当纳税人没有营业税时,为了扣除在该进口地起征点已缴纳的税,可以从利润税或其他税种数额中扣除。

第三,取消已纳税的业务。当出售某商品或提供某项服务,由于某些原因如商品或服务未达到标准或订购事项被取消后,对从上述业务中已缴纳的税,则应从取消业务的当月内或次月内的应缴纳营业税额中扣除,直至如数扣完。该获准扣税,必须在商品送还单或商品出售人或服务人现有申报单的基础上执行。

此外,老挝《税法》还规定了免征营业税的三类情形:“第一,用于国际运输的飞行设备、器材的进口;进口或出售开展国际航空服务的飞机装备(把货卖给航空运输公司用以装备专门为国际航空服务的老挝飞机和外国飞机)。外国飞机的免税活动,应在双方互相商定或互相回报的基础上实行。第二,种子、畜种和农药进口(畜种是从国外进口的各种种鸡、种鸭、种猪等牲畜的雌、雄种畜,卖给农民去饲养繁殖)。第三,遵照外交部批准为驻老挝外交官、使馆、国际组织机构销售商品货物的进口等。”

 

25.jpg