欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 采矿技术 -> 技术工艺

高温矿井降温措施

发布时间:2019-02-28 浏览数:27

 不仅热水型矿井和高硫矿井井下温度较高,而且,一般金属矿山井下温度也会随随开采深度的增加而增高,因此,高温矿井降温技术将是金属矿山未来不得不面对的一个技术难题。高温矿井降温措施包括:

(1)隔离热源。在所有热害防治措施中,隔离热源是最根本、最重要、最经济的措施。具体措施如及时充填空区,对以热水为主要热源的高温矿井,优先考虑疏干方法,降低水位等。

(2)加强通风。加强通风的主要目的是减少单位风量温升或提高局部风速,前者一般通过加大风量、后者则采用空气引射器来实现降温目的。

(3)用冷水或冰水对风流喷雾降温。本方法主要利用水的气化吸热而达到降温的目的,如向山硫铁矿采用冰块与27℃的水混合,形成10℃左右的冷水,在工作面进风风筒中对风流喷雾,使工作面入风温度平均下降5.5℃~6.5℃,相对湿度由40%增至50%。

(4)人工制冷降温。人工制冷有固定式制冷站和移动式空调机两类,前者适用于全矿或生产阶段总风流的降温,而后者主要用于少数高温工作面的风流降温。