欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  资料库   ->   矿业技术 -> 采矿技术 -> 技术工艺

无底柱分段崩落采矿法的覆盖岩层

发布时间:2019-02-26 浏览数:50
    无底柱分段崩落法中的覆盖岩层,不但起着缓冲围岩冒落时冲击气浪的危害作用,而且也提供挤压爆破条件防止矿石抛散在采空区,保证正常出矿。无底柱分段崩落法要求覆盖岩层及时充满采空区。
    覆盖岩层的形成可利用自然崩落或采用强制崩落。在国外需要强制放顶的矿山,一般先用其他采矿方法开采,如阶段强制崩落法,阶段矿房法等,然后转为无底柱分段崩落法,此时采用一般的空区处理方法就可以形成覆盖岩层。
    我国有些矿山开采围岩不能及时冒落的盲矿体,投产初期就直接采用无底柱分段崩落法开采,其形成覆盖岩层的主要方法有两种。一是集中放顶,此法按无底柱分段崩落法的布置,开采1~2个分段,但此时由于没有覆盖岩层而在空场下出矿,一部分抛在空区的矿石暂时不能运出,当顶板达到一定暴露面积,空场内又有足够的补偿空间时,便可进行集中放顶。另一种放顶方法是边采边放,此法开掘一系列与回采进路相平行的放顶巷道,在放顶巷道中钻凿上向扇形放顶深孔,与回采炮孔分次逐排爆破形成覆盖岩层。
    开采倾斜矿体时,已形成的覆盖岩层会丢失在下盘,因而在上盘部位要进行补充放顶,其方法是将进路延伸到上盘,用正常回采的方法崩落围岩,进行补充放顶。