欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  专家论矿发布信息  ->正文

柬埔寨矿产资源分布规律及遥感找矿预测初步研究

发布时间:2018-09-30 信息来源:徐国端 阅读量:31

柬埔寨矿产资源分布规律及遥感找矿预测初步研究

摘要:文章利用ETM遥感数据,结合已有的地质矿产资料,对柬埔寨开展1/50万的区域遥感地质解 译与综合分析,在对区域构造演化背景、已知矿床(点)特征,以及遥感岩性地层、控矿构造、岩体分布等综合成矿信息研究的基础上,初步了解了矿产资源的区域分布规律,提出了8个最佳找矿远景靶区,为 进一步开展地质矿产勘查I作提供了基础资料和科学依据。

柬埔寨位于中南半岛的东南部,东面和东南面与越南毗邻,北面和西北面与老挝泰国接壤,西南傍海 为暹罗湾^东、北、西三面为高原和山地环境,中部为 湄公河及其支流的冲积平原柬埔寨矿产资源丰富,

宝玉石矿、金矿、铁矿以及多金属矿(含锡钼铅锌)是 四大优势矿产。宝玉石矿床类型主要有三类:一为与 晚新生代碱性玄武质次火山岩有关的蓝宝石、红宝 石、尖晶石矿床;二为与流纹岩中裂隙石英脉有关的水晶、紫晶、石榴石、玉髓、蛋白石矿床;三为上述两类 原生矿床附近的冲积型或残坡积型砂矿,此类矿床的 经济价值最高,适合不同规模的生产。金矿在金属矿产资源中具有相对优势,分布面积较宝玉石更广,两者常在同一矿化带共同产出。铁矿品位较高,主 要为矽卡岩型铁矿,主要分布在中北部及西北部两个带上。锡钼铅锌多金属矿主要集中在南北向奥拉山 构造岩浆成矿带。

1 区域构造基本格架
       柬埔寨位于印支板块的南部 ,曼德勒 - 锡当山 - 乌泰他尼- 洞里萨湖北西向大断裂纵贯其间 ,将柬埔寨分为两个性质迥然不同的大地构造单元 (图 1)。
       ( 1)东部印支断块区。 柬埔寨东部为相对稳定的印支断块区,按其地层构造组合特点可再分为五个次
级构造单元 ,即:①Ⅰ 暹粒上丁中新生代盆地;② Ⅰ 罗文真基底穹窿;③Ⅰ 昆嵩地块;④Ⅰ 格罗奇 - 上川龙玄武岩高原;⑤Ⅰ 博胶基底穹窿。 ( 2)西部褶皱带。柬埔寨西部为相对活动的海西、印支褶皱带,可再分为四个次级构造单元 ,即: ①Ⅱ  拜林复背斜印支褶皱带; ②Ⅱ 菩萨中生代拗陷;;③ Ⅱ 磅士卑茶胶海西褶皱带;④Ⅱ 菠萝勉盆地。




图 1 柬埔寨大地构造分区示意图          β - 新生代高原玄武岩 1- 中生代花岗岩

 
 

2 矿产资源分布规律
       根据柬埔寨大地构造的基本格架及分区特点 ,结合已有地质矿产资料的分析 ,区内大致上可以划分为如下 8大成矿区带:
       (1)与中生代中酸性壳源重熔花岗岩及部分幔壳混熔花岗闪长岩类有关的接触交代矽卡岩型铁 (铁铜金)矿床矿化带。
       此类矿床主要分布于罗文真复式花岗岩 - 花岗闪长岩体周边与二叠纪砂岩、厚层灰岩、三叠纪海陆相碎屑岩的接触带上,主要有白朗达克、白朗日科马尔、格高、包包尔等几个矽卡岩型铁矿床以及磅部德列乍、班翁等矽卡岩型铁铜矿床 ,在垂直北西向复式褶皱的北东向隐伏断裂部位 ,还可能有一些隐伏的复式花岗岩体铁、铜矿床。
       (2)与昆嵩隆起区花岗岩有关的石英脉型金矿床矿化带。
       此类矿床主要与分布于基底寒武 - 奥陶系石英砂岩区侵入的闪长岩、石英闪长岩类密切相关 ,如腊塔纳基省的博胶、云日西地区金矿床;而分布于西南部菩萨隆起带的石英脉型金矿床则与花岗岩类的侵位作用有关 ,如仲博县的克诺埃金矿点。
       另外在西北部奥多棉吉省班迭奇马县境内的波索竹金矿床、佰威夏省德斯克山与二长岩 - 花岗岩有关的石英脉型和红土型金矿床也很知名。
        (3)与东南部新生代玄武岩风化壳有关的铝土矿矿床矿化带。
       此类矿床主要集中于磅湛至上川龙一线的高原玄武岩。厚度大而分布广的上川龙高原玄武岩为上新世 - 更新世火山爆发和喷溢所形成 ,经长期风化后 , 形成红土型铝土矿 ,但含铁量过高。
        (4)与新生代玄武岩高温高压喷口环境有关的宝石矿床矿化带。
       在柬埔寨东、南、西三面 ,中 - 更新世玄武岩火山岩喷发活动强烈而广泛 ,为优越的宝玉石矿资源蕴藏提供了重要条件。
       已知的7大产地主要分布在西部、北部及东北部三个矿带中。西部矿带分布在豆蔻山脉的拜林 - 庄他武里 (泰 ) - 边格楞一带 ,受菩萨地块及其边缘的北西向断裂控制 ,风化后形成宝玉石型冲积砂矿 ,如菩萨昆桑诺、戈公省占诺;北部带受罗文真中生代穹窿构造东侧边缘带控制 ,主要产地有特梅 (普特米 )及普双农 ,均盛产蓝宝石、锆石及尖晶石等宝玉石。
        (5)奥拉山海西印支构造岩浆带金、锡、铅锌有色金属成矿带。
       本区为柬埔寨最重要的有色金属成矿带。矿化带总体呈 NNW向 ,介于西侧贡布深断裂与东侧金边深断裂之间 ,锡、金、铅锌均与奥拉山复式花岗岩侵入活动有关。 奥拉山花岗岩具有多期侵入活动特征 ,早期为花岗岩、花岗闪长岩 ,后期为白岗岩、细晶岩及伟晶岩脉 ,内有许多锡、铅锌矿床矿点 ,沿海西印支南北向构造岩浆带 ,还有一系列与锡、铅锌矿化有关的小岩体群分布。 这些地区的研究工作还很薄弱 ,但有很大的找矿前景。
       (6)与中生代火山盆地构造有关的锰矿矿化带。本区位于东部印支断块区内上丁 - 博胶中生代盆地分布区。 锰矿与中生代基性火山岩有关 ,特别以特梅恰普地区最为集中 ,锰矿产于含锰红土层内 ,厚 1. 8m,含 M n量高 ,平均 M n为 11%~ 26% ,最高可达 40% ,靠近地表易于露天开采 ,矿石以硬锰矿和软锰矿为主 ,易于洗选回收。
       (7)与中生代陆相盆地沉积有关的煤系地层矿化带。
       此带主要分布于呵叻凹陷区的中生代盆地内。该中生代含煤系盆地主要出露在东北部湄公河东岸地区 ,晚三叠世到早侏罗世含煤盆地面积达 2. 5万 km 2 , 煤系含薄煤层及煤线共 27层 ,以焦煤为主 ,平均含灰分 37. 5% 、挥发分 30. 2% 、硫 0. 71%~ 3. 44% ,最低发热量 6. 8~ 19兆焦耳 ,已知储量在 700万吨以上 ,这是柬埔寨生产煤炭矿业的重要基地。
       (8)与中新生代陆相盆地沉积有关的油气矿化带。
       除西南部与泰国接壤的滨浅海大陆架石油天然气矿化带之外 ,洞里萨湖及金边、磅湛之间的湄公河凹陷区也是陆相油气藏的主要勘查区 ,目前工作基础还较薄弱 ,需要加强第三纪与第四纪地层含油性与储油气构造的研究。
       3 遥感影像特征与地质解译分析
       本次遥感地质解译以 ETM 741彩色合成图像为基础 ,参照云南省有色地质局 2002年修编的《东南亚五国地质矿产图》 ( 1 /250万 ) ,在建立遥感影像地质单元及解译标志的基础上 ,从已知地质体出发 ,采用类比与经验相结合的方法 ,进行遥感地质解译与综合分析。
       3. 1 地层影像特征
       (1)元古界: 在 E TM 影像上呈亮绿色 ,影纹清晰或粗大或细小。 包括整个早中晚元古代地层 ,本次解译未加以区分。主要分布在东部与老挝、越南交界区。
       
(2)寒武系— 志留系: 呈黄绿色色调 ,影纹为较粗大的菱形格子状 ,特征的影纹较易于解译。 主要出露在北部湄公河以西 ,靠近老挝。
       (3)泥盆系— 石炭系: 呈浅粉白色调 ,纹理较细赋平滑 ,见细小的条带状影纹 ,从纹理展布分析 ,其走向多为近东西向、北西西向。区内分布较少 ,仅在上丁西北特崩棉则东部及湄公河、桑河、斯雷博河交汇的一些地区。
       (4)三叠系: 为玫瑰红色影像 ,多为大块色斑 ,局部呈细条带状影纹。该地层分布于湄公河东与老挝交界区。
       (5)上三叠统— 下侏罗统: 呈暗粉— 亮粉色色调 , 纹理细小 ,多表现为细小色块、细条带等。主要分布在湄公河以西、磅德罗贝以北、湄公河以东、桔井以北的广大地区 ,为本区分布最广泛的地层。
       (6)中侏罗统— 白垩系: 呈暗粉红色 ,特征明显 , 由封闭的条带状影纹圈限。 推测该地层层理清晰、厚度稳定、软硬岩石互层出现。主要分布在湄公河以东、桔井与斯雷博河之间。
       (7)第四系: 呈粉、紫、白、绿相间的斑杂状色调。主要分布在湄公河、金边湖及洞里萨河两岸。
       3. 2 岩浆岩影像特征
       出露的岩浆岩主要是花岗岩、玄武岩。
       (1)花岗岩: 呈黄绿色 ,影像为较细密的不规则格子状。主要分布在金边湖以南、奥拉山附近、罗文真及茶胶以西。
       (2)玄武岩: 呈墨绿、绿色 ,多数影纹不发育,只有森莫诺隆区影像纹理发育 ,但仍表现为较平滑的纹理。不同时期的玄武岩影像略有差异 ,较早的玄武岩色调较深 ,表现为墨绿色,而第三纪以后的玄武岩表现为亮绿色及嫩绿色 ,如博胶附近的玄武岩即为嫩绿色。分布较广泛 ,主要分布在森莫诺隆、磅德罗贝等地。
       3. 3 构造影像特征
       (1)褶皱构造: 区内褶皱构造较发育 ,可解译度较高。影像上由粉绿色条带围成 ,完整性较好 ,中间多有粉色色斑 ,主要分布在湄公河以东、桔井与斯雷博河之间 ,由 J2— K地层构成 ,或紧闭呈纺锤形 ,或开阔呈近椭圆形 ,呈复杂形态的复式褶皱。分布较松散 ,规模不等 ,长轴 2~ 60km,短轴 1~ 25km,呈 NE向展布 ,亦见有呈 NW向和近 EW向展布。
       (2)断裂构造: 本区最大的一条断裂构造是在东北部茶胶附近 ,断裂走向 NW向 ,明显地将元古代地层与中生代地层分割开来。在斯雷安登附近的广大地区 ,地层纹理清晰 ,很少见有被横切的现象 ,顺层裂隙 (断裂 )也极为少见 ,表现为地层纹理的极为连续和完整。湄公河以西的地层中 ,由于其覆盖较厚 ,断裂构造
形迹不明显 ,影像特征阴晦 ,可解译性较差。
       (3)环形影像: 区内环形影像不发育 ,主要分布在斯雷博河以北 ,呈封闭或开口的圆形椭圆形。 有的由岩浆活动所引起 ,有的则是火山机构引起的火山颈或剥蚀残留的火山口等。
       4 遥感综合找矿预测
       4. 1 遥感找矿信息
      通过本次遥感地质综合解译及分析 ,得到几点新认识 ,陈述如下:
      (1)煤矿主要分布在 T-J地层组内 ,且地层岩性连续性越好 ,对成矿越有利。
      (2)锡 (铜 )矿点分布在花岗岩分布区 ,推断其与花岗岩有关。
      (3)锰矿分布在 D-C地层中。
      (4)环形构造与金属矿化关系较密切。其中 ,指示深层岩浆活动引起的环形构造 ,如奥拉山岩体、罗文真岩体周边均有密集小环形影像带 ,可做为金铜等金属矿的找矿标志。
        4. 2 找矿远景靶区
      根据柬埔寨区域构造演化背景、矿产区域分带规律、已知矿床 (点 )的综合成矿信息 ,以及遥感地层、构造、岩体分布特征 ,提出以下 8个最佳找矿远景靶区 (图 2)。


                    
                      
图 2 柬埔寨找矿远景靶区位置概略图

(1)罗文真穹窿环花岗岩铁、金找矿远景靶区 (Ⅰ ): 本区已有热液石英脉型金矿数处。 花岗岩体底阙刺穿上侵作用明显 ,且其周边和内部有许多后期岩枝、岩脉 ,采金历史悠久。西部及北部接触带矽卡岩型富铁矿发育 ,有进一步找隐伏岩体顶部及周边的矽卡岩型富铁矿的良好前景。
      (2)环奥拉山复式花岗岩体周边及岩体内部铜铅锌 (金银 )多金属找矿远景靶区 (Ⅱ ): 本区小型环型影像构造发育 ,显示有多期岩浆活动与岩盘、岩瘤小侵入体活动特征 ,加上海西褶皱构造的褶皱与断裂构造发育 ,铜铅锌钨锡 (钼 )矿化显示较好 ,具有良好的找矿前景。
      (3)博胶玄武岩古喷口及其风化壳红宝石、兰宝石、锆石重点找矿区 (Ⅲ ): 本区可围绕古火山岩筒接触带、高温高压蚀变带进行详细追踪研究。通过构造、岩体产状分析、岩矿鉴定、天然重砂与人工重砂获取宝石带富集规律 ,扩大宝石找矿评价效果。
      (4)桔井东部中生代三叠- 侏罗系煤盆地重点找矿区 (Ⅳ ): 本区煤层多 ,构造破坏少 ,煤层连续性好 , 煤质量好。 应进行系统地层剖面及岩相古地理研究 , 在煤盆中进一步圈出不同等级与质量的含煤区 ,以供长期计划开发。
      (5)玄武岩高原 (格罗奇、上川龙 )风化壳锰矿重点找矿区 (Ⅴ ): 除锰结核锰土外 ,应注意找连续好、风化壳厚度大、分带性强的矿化地段。
      (6)拜林玄武岩风化壳锆石、兰宝石、红宝石重点找矿区 (Ⅵ ): 应重点勘查风化壳成熟度和水系沟谷、勺形盆地发育情况 ,找出砂矿型宝石富集地段。
      (7)洞里萨湖盆周边第三、第四系中石油天然气重点找矿区 (Ⅶ ): 应注意详细研究地层剖面、油气构造及岩石生储油气性的查定。
      (8)恰普泥盆石炭系含锰灰岩风化型富锰找矿远景区 (Ⅷ ): 重点解剖风化壳剖面 ,查明淋滤富集带结核状富锰与烟灰状富锰的关系。

       5 建议
       根据上述柬埔寨地质构造背景、矿化分带与分布规律、优势矿产资源特色 ,对柬埔寨今后的矿产资源勘查与开发研究提出几点建议:
       (1)针对柬埔寨的 8大矿带与 4种优势矿产资源 , 全面规划 ,分近、中、远三个层次 ,开展进一步的资源勘查评价工作。
       (2)选择重点地区与矿种 ,集中人力资金 ,迅速取得经济效益。 伯威夏省罗文真地区具有两种优势矿产 ,一是金矿 ,二是富铁矿 ,对德斯克山复式岩体为中心的东西长 20km、南北宽 10km地区 ,开展 1 /20万~ 1 /5万较大比例尺的遥感地质找矿预测 ,并配合磁法电法剖面与化探工作 ,争取 2~ 3年内取得重要进展。
       (3)开展专题综合研究。 如富金、富铁成矿条件 , 找矿标志;隐伏矿化规律研究;勘查模式与有效勘查方法研究;优质矿石提取开发研究等。
       由于供参考本次遥感地质解译及综合分析的地质矿产资料很少 ,仅有 1 /250万地质矿产图 ,且矿产登记表中没有各地层岩性、矿体特征等的详细描述 , 故遥感地质解译及分析结果可能会有一些偏差 ,对矿产分布规律的认识也略显示粗浅 ,仅供进一步的地质研究和找矿勘查工作参考

实习二

专家简介:实习二