欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

泰国监管框架为太阳能发电项目投资提供支持

发布时间:2020-09-03 信息来源:网络
       泰国的电力发展计划(PDP)为国家发电、配电和电力消费指明了道路。为使该计划顺利进行,泰国政府还制定了“子计划”,例如能源效率发展计划(EEDP),智能电网计划(SGP),替代能源发展计划(AEDP)、天然气供应计划和石油管理计划。再加上泰国4.0战略和泰国综合能源蓝图,泰国的能源状况日益复杂。
       根据PDP,到2036年,可再生能源发电总装机容量有望达到17吉瓦,远高于之前设定的6吉瓦目标。
       国际可再生能源机构的一项报告指出,泰国的可再生能源总容量占比可能从目前的12%提升至37%。从总体上看,PDP计划分别用天然气(53%)、非化石燃料(35%)和煤炭(12%)发电。
       泰国能源部长表示,可再生能源拟贡献装机容量29358兆瓦,占全国发电装机容量的33%。根据最新修订的PDP(2018-2037),燃煤发电装机容量将仅占全国电力装机容量的12%,而天然气则贡献了剩余的容量。他还指出,天然气储量降低或许有助于进一步向可再生能源过渡。
       泰国向低碳经济转型的关键是发展先进技术,用以支持泰国4.0战略。实施智能能源,特别是智能电网倡议,是能源部总体计划下的一项国策。
       根据该政策,到2036年前,国有企业对智能电网的投资要达到近2000亿泰铢(63.54亿美元),以提高能源供应能力,提高能源利用效率,提升电网灵活度,减少碳排放量。
       2018年8月,澳大利亚区块链公司Power Ledger和泰国可再生能源企业BCPG在曼谷的T77社区开展了点对点(P2P)可再生能源交易试验,此次试验是泰国可再生能源领域的里程碑。该试点与泰国首都电力局合作,在两年间,太阳能发电总装机容量就达到了635千瓦。
       多余的电能可直接在社区内部出售,而不用像之前那样出售给公用事业公司。
       2020年5月,Power Ledger宣布与TDED建立新的合作关系。TDED是一家合资企业,由泰国外府电力局(PEA)的子公司PEA ENCOM International和BCPG共同创办。此次合作将开展基于区块链的数字能源业务,在全国范围内开展点对点能源交易,并开发环境商品交易的解决方案。
       在这次合作中,BCPG的三个清洁电能项目将运用区块链技术管理能源,这三个项目已被泰国能源监管委员会办公室列入“沙盒项目”,以促进可再生能源发展。
       BCPG总裁兼TDED董事会主席Bundit Sapianchai表示,区块链技术有助于实现TDED开发数字能源产品和服务的目标,使人们通过更多渠道用上清洁能源。
       2018年的另一个里程碑事件是亚洲开发银行(ADB)投资1.55亿美元助力发行绿色债券。该债券由一家泰国的主要私营电力生产商B.Grimm公司发行,这是首支在泰国发行的经认证的气候债券。该债券的收益将资助9座容量为67.7兆瓦的太阳能发电厂。
       自2010年以来,泰国的监管框架已为超过97亿美元的可再生能源项目投资提供了支持。泰国的能源行业正在走向低碳未来,其框架已经形成。
QQ截图20200227182602