欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

石化机械为特深层油气开发提供重要国产装备支撑

发布时间:2020-05-28 信息来源:中国石化新闻网
       5月26日获悉,石化机械在特深层油气勘探开发领域,已形成超深井钻头钻具、超深井钻机、超深井连续油管作业装备、超高压大功率全电动压裂成套装备等优势产品,相关技术自主创新能力和特深层油气装备品牌影响力不断增强。
       他们持续开展“特深井高效钻井关键装备技术”、“川西硬地层高效破岩工具研制”等项目研究,完成了万米钻机等系列关键技术研究,开发了基于互联网技术的井控装置信息化管理平台,研制耐高温高压底部钻柱系列小尺寸工具等,试验应用了一批新型混合钻头、高温封隔器等油气装备工具,为超深层、超高温、超高压油气开发提供了重要国产装备支撑和解决方案。
       聚焦顺北提速的工程难点,以科研项目为依托,与用户联合攻关,形成以混合钻头、尖圆齿PDC钻头,匹配大扭矩等壁厚螺杆等为优势产品,各层段均取得领先技术指标。
       持续开展钻头钻具一体化服务,针对性开发耐超高温极小尺寸牙轮钻头、混合钻头、异型齿PDC钻头、等壁厚螺杆钻具、水力振荡器、适应高温高压的封隔器等钻完井工具。系列钻头钻具在国内外市场创技术指标纪录300多项,助力顺北鹰1井完钻井深8588米,创单只钻头一次入井最长进尺5053米纪录。
       今年以来,顺北71X井完钻井深8542米,全井采用石化机械钻头钻具产品,较设计钻井周期提前99.03天完钻,创顺北工区周期节约率50.53%纪录。
       自主研制的2台9000米钻机累计在塔里木完成4口井作业,总进尺超3万米,钻探最深井达8542米,承受住超深井、超高压、超高温钻井工况,以及高温差、强风沙、低温雨雪环境考验,钻机抗振能力强、拆装移运快、结构稳定性好、安全防护程度高等优点得到用户肯定。
       满深1井位于新疆沙雅县境内,是塔河南岸勘探新区的一口重点探井,埋深接近8000米储集体,以裂缝和洞穴为主,地质工程条件复杂,对钻机承载能力有着特殊要求。
       秉承“技术先进、性能可靠、运输方便、运行经济”的原则,石化机械首创超静定结构弹弓式底座,创国内钻机底座高度纪录13.7米,开发的9000米钻机在底座净空更高的同时,适应各类工况作业,稳定性优于同型钻机,解决了超深层油气井高压防喷器组安装和钻机高承载稳定性难题。
       瞄准国内深层油气开发的大容量、大吨位、高效移运、安全可靠、恒钻压控制技术需求,石化机械针对性开发出适用于8000米级油气井开发的SLG620T超深井连续油管。该装备使用石化机械自主研发的国产140K大吨位注入头,满足620kN油管作业载荷需求;采用大容量油管滚筒及专用半挂车底盘,满足2英寸8000米油管的快速移运;配置高频率连续油管数据采集系统,实现连续油管数据实时显示,提高了连续油管设备作业安全及自动化水平,有助于降低操作强度;搭载数据远传及诊断技术,可远程监控井场设备运行状态,记录设备运行参数,分析历史数据,为设备维护保养提供决策。
       SLG620T超深井连续油管打破国外技术垄断,有效解决了国内超深井工程施工中连续油管长度不够、注入头提升力不足、自动化程度不高、配套工艺及工具不完善等问题,为加快国内深层油气资源高效安全开发提供了重要装备支撑。
       石化机械一揽子推出的5000型电动压裂橇、HS40电动混砂橇、油电混控仪表橇、20型配液橇、远程控制175兆帕地面管汇、电动连续供砂装置等全套电动压裂装备,今年5月在涪陵页岩气田焦页27东平台,持续完成6段压裂,创国内单井单日压裂段数新高。
       焦页27东平台压裂是国内首次全套电动压裂装备24小时连续作业,充分验证了国产电动压裂装备的可靠性和稳定性,有力推动压裂工程从间隙工况向连续工况转变,引领我国电驱压裂施工从柴油驱动时代进一步迈向电动、绿色、智能时代。
       较柴油驱动压裂装备相比,全电动压裂装备噪音大幅下降,现场设备数量减少50%,作业人数减少40%,能耗降低20%以上,在连续工况下作业综合成本降低30%以上,并实现了二氧化碳、氮氧化物等污染物零排放。
QQ截图20200528143142