欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

湘潭砂石土矿储量资源不足限期退出,2021年底砂石土采矿权不超过43个

发布时间:2020-05-28 信息来源:中国砂石网
       为进一步提升矿产资源管理水平,湘潭市自然资源和规划局加大了砂石土行业整治和绿色矿山建设工作,取得了初步成效。
       今年以来,该局委托技术单位,通过调查全市砂石土矿山,走访工信、住建、砂石土矿行业协会等方式,对近三年来湘潭市城镇、重点工程以及农村建设需要的砂石土矿量总数进行了调查,对2019-2025年砂石土矿市场总需求量进行了预测,为湘潭市砂石土矿建设规模提供了依据。
       相关县(市)区对辖区范围内开展了砂石土矿资源专项地质调查,建立了“一矿一图一档”基础数据,同时对区域内砂石土矿资源禀赋情况进行了勘查。
       在全面摸清砂石土矿现状的基础上,该局将进行分类整治,规范保留一批;直接取缔关闭一批;妥善处置退出一批,对储量资源不足的12月31日前限期退出。严打违法违规行为,规范矿业管理新秩序。落实企业主体责任,按照“谁开采、谁治理、边开采、边治理”原则,强化在产矿山年度生态修复验收制度。
       严格按省、市规定,设定矿权数量准入,到2021年底砂石土采矿权数最多不超过43个。结合湘潭市实际情况,鼓励规模开发、集约开发、绿色开发,打造砂石产业园。
       目前,湘乡市、湘潭县、韶山市、雨湖区的砂石土矿专项规划编制工作已基本完成。湘潭市已全面启动砂石土矿绿色矿山建设,要求各新设矿权全部按绿色矿山要求进行建设,对已设保留矿权要求按绿色矿山要求进行改造。
QQ截图20200113183413