欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   重要公告   ->   正文

缅甸矿业开发现状及投资策略

发布时间:2020-04-03 信息来源:矿产资源网
       缅甸位于亚洲中南半岛西北部,北部和东北部与中国毗邻,东部和东南部与老挝泰国相连,西南濒临印度洋的孟加拉湾和安达曼海,西部和西北部与孟加拉国和印度接壤,海岸线长2832公里。国土面积67.66万平方公里。缅甸共有135个民族,主要有缅族(约占65%)、掸族(约占8.5%)、克伦族(约占6.2%)、若开族(约占5%)、孟族(约占3%)、克钦族(约占2.5%)、钦族(约占2.2%)、克耶族(约占0.4%)等。各少数民族均有自己的语言,其中缅、克钦、克伦、掸和孟等族有文字。
       缅甸是个信仰自由的国家,不同宗教享有平等发展的权利。每年都有许多各种宗教的仪式、节日。信仰佛教人数最多,缅甸佛教是上座部佛教(俗称小乘教),与中国的佛教(大众部,俗称大乘教)是同一宗教, 不同教派。
       矿产资源分布
       缅甸矿产资源丰富,现已探明的主要矿藏有铜、铅、锌、银、金、铁、镍、红宝石、蓝宝石、玉石等,部分矿产被大面积开采。
       (1)铜矿:铜矿点约45处,主要位于曼德勒以西105公里的望濑及望濑以东11公里处的礼勃东,已探明矿石总储量约9.55亿吨。
       (2)银矿:铅、锌、银储量分别为30万吨、50万吨、750万吨,分布在东部掸邦高原西部的铅-锌-银矿带中。该矿带向北延伸到中国云南省,向南延伸到泰国,全长2000多公里。最大的矿床是掸邦北部的德温矿,储量约1000万吨。
       (3)镍矿:位于曼德勒以北,主要有达贡山镍矿和莫苇塘镍矿。达贡山镍矿拥有4000万吨镍矿储量,80万吨镍金属储量。莫苇塘矿有6个镍矿区,其中第四矿区预计产量为3000万吨,镍平均含量为1.19%;第六矿区预计产量为8000万吨,镍平均含量为1%。
       (4)铁矿:在缅北克钦帮有一一个帕敢铁矿,属大型褐铁矿,矿带面积为9.92平方公里,储量约2.23亿吨,综合品位50.65%。
       (5)金矿:缅甸金矿主要集中在缅甸中北部实皆地区,金矿品位平均为10-20克/吨。缅甸最大的国有金矿山是Kyaukpahto金矿,位于实皆省,金矿储量40吨,远景储量100吨,平均品位3.6克/吨。另在曼德勒省中部的Yamethin金矿,探明金矿储量45吨,平均品位38克/吨。
       因缅甸缺乏地质通盘勘查的能力,因此对整个矿藏的储量及分布情况不完全清晰,可能还有其他未知的矿藏。
       矿产资源开发现状
       总体来说,缅甸地质工作研究程度较低,至今未进行过正规而系统的区域地质调查,还有不少区域(特别是山区)属地质工作的空白区。据2002年美国资料,缅甸地质调查和矿产勘探局当时正在进行1: 63360比例尺全国地质填图工作,2003年 已经完成全国约80%面积的地质填图,在14处发现煤、铜、荧石、金和蓝宝石。2001年缅甸地质调查和矿产勘探局与中国科技合作部签订了谅解备忘录,作为其中的一部分, 我国地质学家对缅甸东北部的一些铅、银、锌、铜、金和铂族金属矿床进行了研究分析。
       由于缅甸目前尚未完全开放,政府对矿产资源开发规模小,探矿、采矿和冶炼技术比较落后,当地人主要是以手工挖掘和传统的作坊冶炼技术开发矿产,只有少数矿山(主要是金矿)具有大规模开发能力,矿产资源的开发尚处于初级阶段。
       矿业管理及政策
       缅甸对进行矿产勘查和开采管理的规定与中国的矿业权管理很近似。主要依据是2018年2月颁布了新《缅甸矿业法》。
       1、条例规定勘查许可证分二类:一种相当预查和普查,期限1年。勘查使用面积不超4200KM2,而另一种勘探许可证,期限3年,可延展2年,具有排他性。最大面积为3150KN2。申请此两证由矿山部或工业矿物和石料由矿山局审批,如有外资加入,无论哪类矿产都由政府批准。
       2、矿产生产许可证,可分为大规模生产许可证和小规模生产许可证二种:前者生产许可证有效期25年,可延展一次,时限5年, 申请需交环境保护规划。 金属矿产由矿山部审批, 如果有外资投入或当地居民投资超过1000万缅元的项且必须由政府批准。外资最小投入在50万美元。而小规模开采生产许可证,期限5年,最长延展为4年,投入缅元在1000万以下,矿区面积为50英亩,工业矿物和石料生产最大面积为1平方公里。
       在缅甸尚有第三种许可证即为综合矿业许可证,此许可证就是矿业权合-一,持证有拥有勘查、勘探和开采探明矿产的权利。
       矿山法规定矿产勘查实行区块招标制度,任何投标者一次可投1-3个区块,投标成功的公司有权同矿山部签订勘查协议,或勘查和勘探协议。勘探费用全部由公司承担。如与政府指定的企业签订联合风险协议后,可以通过某种方式收回勘探费用。如果风险勘探找到可供开采矿产,公司将取得为限15年的生产期限,该期限可以延展,但最长期限为30年。
     《缅甸矿业法》修订后,对于大型矿场,部门只批复过勘探权,没有批复过开采权。对于小型矿场和中型矿场,已经下批了开采权。2018年2月颁布了新《缅甸矿业法》。依照实施条例,外国开矿公司将获批经营新开矿区块,但只获准经营大型区块。对本地开矿公司则没有限制。作为鼓励本地公司进入开矿领域,允许本地公司自由选择经营大型、中型、小型区块经营项目。

QQ截图20200111200437