欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   重要公告   ->   正文

印尼将修改矿法刺激矿业投资

发布时间:2020-02-21 信息来源:自然资源部
       据MiningWeekly援引路透社报道,矿业公司对印度尼西亚旨在吸引投资的新矿法中某些制度改革意向表示欢迎,但一些批评者则认为这些修改将造成煤污染扩散,威胁环境保护。
        印尼总统乔科·维多多(Joko Widodo)推进的“创造就业(Job Creation)”将对影响营商包括矿业投资环境的80项法律进行修改,对有关制度进行完善。
        印度尼西亚是世界最大煤炭、锡矿和镍矿出口国,但是该国投资委员会的数据显示,2019年其矿业投资从2017年的79万亿印尼盾(1人民币≈1954印尼盾)降至59万亿印尼盾。大多数矿业公司支持该法案中对提交政府批准的工作计划中矿区规模进行限定条款的修改。目前法案中限定矿业公司将合同变更为新许可时煤矿面积不超过1.5万公顷,其他矿产矿区面积不超过2.5万公顷。新矿法将对这些规定进行修改,并将初次申请采矿许可证年限设定为30年,如果矿业公司能够建设下游冶炼厂或煤气化项目,还可以按照矿山寿命定期进行延长。
      印度尼西亚矿业协会主席伊多·胡塔巴拉特(Ido Hutabarat)认为,这项法律草案有利于改善矿业投资环境,提高了法律透明度。如果采矿许可证年限最长与矿山寿命一样,那么将有大量的资金投往下游产业,因为借贷者毋庸太多关心其贷款的安全。印度尼西亚政府一直希望能从矿产资源中获得更多收益,如果矿业公司能够通过矿石冶炼或煤加工提高附加值,还可以享受权利金豁免。来自印度尼西亚煤炭企业协会的亨德拉·辛迪亚(Hendra Sinadia)认为这项法案是积极的措施,但是希望政府披露更多细节,包括煤气化定价机制。印尼政府希望矿业公司能够将煤转化为气态二甲醚以替代油气进口。
        印尼最大煤炭企业布米资源公司(PT Bumi Resources)正在进行一项价值超过10亿美元的煤气化项目研究。公司高管迪列普·斯里瓦斯塔瓦(Dileep Srivastava)表示,新矿法提案将推动公司尽快制定计划并考虑投资决定。但是,塔鲁玛纳加拉大学自然资源法专家艾哈迈德·雷迪(Ahmad Redi)却认为,这项法案在议会可能面临“激烈的争论”,特别是矿区规模方面的规定。一些议员代表可能会认为新法案对矿山规模的修改违反了宪法,理由是宪法规定自然资源必须由国家来控制。
        矿业宣传网(MAN,Mining Advocacy Network)首席宣传员梅尔基·纳哈尔(Melky Nahar)认为,新法案是历史倒退,将把印尼尼西亚囚于煤炭经济。取消对矿权范围的限制将会给附近社区带来严重的社会和环境灾难,比如强制搬迁、生计丧失和生态破坏等。环境专家也担心新法案会打击矿业公司进行矿区复垦的积极性。环保组织Auriga研究员伊克巴尔·达马尼克(Iqbal Damanik)表示,如果矿业公司持续扩大许可范围,他们就可能会逃避复垦责任。
QQ截图20200207175716