欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

调入量减少明显 秦港库存跌破500万吨

发布时间:2020-01-09 信息来源:中国煤炭资源网
        中国煤炭资源网数据显示,近期,秦皇岛港煤炭库存下降较为明显,已跌破500万吨,创2018年10月底以来的新低。截至1月7日,秦港存煤量为491万吨,较前一日减少15万吨,较上月同期减少115万吨,较去年同期减少67万吨。从港口调度数据来看,受安检、春节临近等因素影响,主产区停产、放假煤矿增多,供应有所收紧。叠加在环保、降雪影响下,货源供应趋紧,道路运输不畅,港口调入量位于低位。而调出量方面,在高位日耗的作用下,电厂库存波动下降,部分电厂存在不补库需求,秦港调出量相对有所增加。从日均数据来看,1月份秦港铁路日均调入量量为45.91万吨,较上月减少1.81万吨;日均吞吐量为52.7万吨,较上月增加1.44万吨;锚地船舶增加7.96艘,预到船舶减少2.17艘。下游方面,六大电厂日耗维持在70万吨以上,库存下行较为明显。中国煤炭资源网数据显示,截至1月7日,沿海六大电厂日耗为70.1万吨,较上月同期下降6.3万吨;存煤量为1533.4万吨,较上月同期下降169.5万吨;可用天数为21.9天,较上月同期下降0.4天。虽然电厂存煤量已连续多日处于1600万吨的“安全线”之下,但仍高于去年同期水平,短期内将以去库为主,保持平稳补库。预计在春节到来前,电厂日耗仍将持续高位,但随着进口煤的即将集中通关,或将填补部分补库需求,北上拉运需求不会大幅增加。据汾渭能源了解,目前电厂补库仍以长协煤为主,其中个别电厂库存较低,但市场煤采购少,电厂前期有招标采购进口煤,进入新的一年,进口煤陆续通关,后续电厂库存将得到补充。北方港口方面,受产地降雪影响,港口煤炭供应进一步缩减,而下游需求持续较弱,对高价市场煤接货意愿不强,目前现货价格平稳,实际采购围绕指数交易,部分客户预计短期港口价格仍维持稳中小幅波动运行。
       后期,随着天气转好,运煤通道畅通之后,港口调入量或将有一定的好转,但随着春节停产、放假煤矿的增多,预计增加有限。与此同时下游需求也将随着春节的临近而逐步下滑,秦港库存或将震荡运行。
 
QQ截图20200111195544