欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   重要公告   ->   正文

缅甸沿海气田能否支撑电力生产行业

发布时间:2019-12-25 信息来源:缅华网

 12月22日出版的《缅甸之光》报导马奎市天然气发电厂启动发电,副部长在其的发言中提到近期赶建7个发电厂的计划。说起来,电力是各行各业的先行官,缅甸电能不足制约了各行各业的发展,每到夏季用电高峰时不得不在全国范围内限时供电。现在2020年夏季转眼就要到来了,有关部门未雨绸缪,制定7座发电厂的兴建计划,固然是一件好事,只是不知能否如期赶建成功。再仔细一看,这些发电厂都是火力发电,需要消耗大量的天然气资源(马奎66兆瓦发电厂每天就需要1500万立方英尺的天然气),这就产生了一个问题:缅甸所生产的天然气能否支撑起其的电力生产行业?

 在同日的《缅甸之光》报上,恰好也刊登了一位已退休的石油天然气专家所撰写的文章,介绍近期缅甸沿海天然气勘探、开发生产的情况。现在缅甸沿海四大气田(瑞气田、苏底嘎气田、耶德昆气田及耶德娜气田)的天然气日产量为18亿立方英尺,但这些天然气,缅甸只能用4亿立方英尺,其余14亿立方英尺得出售给其他国家(是已预售,还是还债不得而知)。东南亚各国中,通过管道向国外出口天然气缅甸居首位,特别是泰国几乎就是在靠缅甸的天然气生活。中国的未来能源策略也将缅甸天然气提到战略地位来看待,印度也垂青缅甸的天然气。可以说,缅甸已是其的3个邻国――中国、泰国及印度未来能源的供应国了。但缅甸自己也需要天然气呀,现在电力生产领域中,水力发电占第一位,天然气发电占第二位,2020年夏季时主要电能生产,大部分还是要靠天然气呢。
       有幸,在缅甸沿海四大气田产量逐渐下降之时,缅甸西部离岸(West Myanmar Offshore)海底气田勘探获得了突破。特别是在深水(Deepwater)地区,在海平面下深度2千米至4、5千米地段发现了储存量相当可观的气田,极有可能在前面所说的四大气田之后发展成为缅甸的第五大气田。当然这离岸深水气田的开发生产还面临许多挑战,就是在全球范围内,深水气田开发的地区也还只有16处,缅甸现在的这个深水气田也将是东南亚地区第一个深水气田,其的开发成功将有助于缓解缅甸国内目前面临的能源短缺的困境。