欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

钢铁行业产能置换政策将修订完善

发布时间:2019-08-16 信息来源:

工信部原材料工业司、国家发改委产业发展司近日联合召开了钢铁产能置换工作座谈会。

与会代表交流了钢铁产能置换工作的开展情况,共同研究分析了产能置换过程存在的问题和困难,提出了建设性意见和建议。大家一致认为,产能置换对化解钢铁过剩产能、调整产业布局、推动兼并重组和加速钢铁技术装备升级作用明显,是一项行之有效的好政策,应该继续予以执行。

工信部表示,下一步,将结合会议情况和专家意见,进一步修订完善钢铁行业产能置换相关政策,不断改进工作,提升行业管理水平。

值得一提的是,在当下产量增长过快、产能过剩风险增加的背景下,钢铁产能置换也引起重视。

据中钢协此前统计,近年来,受结构调整和利益驱动,钢铁行业置换建设项目数量高企。据初步统计,从近几年各地已公告的钢铁行业产能置换项目来看,拟建钢铁项目的粗钢产能近2亿吨。在国民经济对钢铁需求强度不断下降的情况下,有可能引发新一轮的产能过剩。

中钢协会长高祥明在7月29日召开的中国钢铁工业协会五届十次常务理事(扩大)会议上指出,在国民经济对钢铁需求强度不断下降的情况下,有可能引发新一轮的产能过剩。今年上半年,全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为4.04亿吨、4.92亿吨和5.87亿吨,同比分别增长7.9%、9.9%和11.4%。

河北、江苏、山东、广西、云南五省(区)工业和信息化主管部门,以及中国钢铁工业协会、全联冶金商会、冶金工业规划研究院等单位参加了会议。