欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

矿山行业正进入新的发展周期

发布时间:2019-06-20 信息来源:全球矿产资源网
        打造全球共商·共建·共享·共赢的矿山产业链国际化平台,助力矿山行业实现高质量发展。”529日,由中国冶金矿山企业协会、中国有色金属学会和北京海闻展览有限公司联合举办的第六届中国(北京)国际矿业展览会(CIME 2019)在北京正式开幕。

 矿山资源、探采、破碎筛分、输送装卸、绿色与生态建设、智能矿山等领域参展踊跃,专业矿山及产业链、工程机械企业的前沿技术和先进装备纷至沓来,汇聚了50多个国家与地区的400余家代表企业和设备厂商……据组委会介绍,这在一定程度说明矿山行业正在逐渐走出低谷,进入新的发展周期。

 作为全球矿山行业发展风向标,CIME 2019智造新动能,助力行业高质量发展为主题,旨在构建全球矿业命运共同体,进一步推进我国与世界各国在矿产资源勘查、开发、投资、贸易和矿山生态环境、技术装备等方面的交流合作,加快探寻创新驱动发展振兴矿业新途径、新模式;同时展示矿山行业为祖国发展做出的贡献和企业发展取得的辉煌成就,向伟大祖国70周年华诞献礼。

老挝矿业

 中国工程院院士孙传尧、邱冠周,中国地质灾害防治工程行业协会常务副会长关凤峻,自然资源部矿产资源保护监督司处长尹仲年,南非工业与贸易部投资司司长布莱恩·苏达特,中国冶金矿山企业协会总工程师雷平喜,中国有色金属学会常务副理事长兼秘书长张洪国出席开幕式。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星,中国设备管理协会副会长魏景林,西部矿业集团有限公司副总裁罗仙平分别致辞。开幕式由中国冶金矿山企业协会常务副会长项宏海主持。

 当前全球矿山行业正处在外部环境复杂多变的关键时期,也处在内部转型升级的紧要关头。世界经济形势变化以及政治格局变化,国际贸易争端此起彼伏,都影响着矿业的总体运行与发展。贾明星在致辞中表示,要分享实践经验、激发创新思维,增进共识、加强合作,共同打造全球共商、共建、共享、共赢的国际化合作平台,坚定不移地推动矿业高质量发展、推进矿业强国建设。

 魏景林指出,我国矿业正经历着一场前所未有的深刻变革——中国制造2025的深入实施和新一代智能制造技术的蓬勃兴起带动了整个矿业的转型升级,创新驱动和绿色发展理念引领矿山全产业链迈入新阶段,必须要加快探索出一条符合战略定位、体现矿业特色的高质量发展之路。

 提出,新形势下矿山行业要共商对策、促进矿业复苏。他表示西部矿业愿与业界同仁携手努力,扩大开放步伐,不断拓展合作的广度和深度,为推动建设我国矿业发展作出新贡献。

       在当天同期启动的“2019中外矿山产业链发展论坛上,各专家学者围绕全球矿业发展形势、绿色矿山及矿山生态修复、智能化矿山建设等主题,与参会代表们共同探讨了中外矿山产业在投资、贸易和环境保护、技术进步等方面的发展趋势与合作前景。