欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

孔科拉和莫帕尼铜矿恐被赞比亚政府接管!

发布时间:2019-05-24 信息来源:矿投网
        近日,“赞比亚每日邮报”以“Pack and go!”为标题,对赞比亚总统就其国内民众怨言颇多的的孔科拉铜矿和Mopani铜矿的态度进行了报道。译文以下:伦古发表了他迄今为止最强烈的声明,对铜带上的矿业动荡表示警告,他不会容忍孔科拉铜矿(KCM)和莫帕尼铜矿(MCM)的欺骗行为。总统已采取果断行动,指示司法部长Likando Kalaluka立即开始接管KCM的诉讼程序。指令发出前,他与包括工会和赞比亚矿业商会官员在内的利益相关者举行了一次会议。

 自从2016年国际市场的铜价下跌,加上电力供应紧张,该矿一直在裁员。此举让50多年来,一个经济与铜矿开采紧密联系超过50年的社区里,数以千计的矿工流落街头。在2018年的预算中,政府引入销售税来取代增值税,这一决定遭到了矿山的强烈反对。随着政府不会在新税上做出让步,并计划于2019年第三季度开始实施。莫帕尼铜矿警告,将关闭几个不具经济意义的矿井。但是在事态发展之后第一次访问该省的时候,昨天(2019年5月17日)伦古总统表态:他不再需要撒谎,而且敢让这两个投资者离开!他已经迈出了第一步,即指示司法部长启动接管KCM的诉讼程序。

 国家元首表示,KCM和MCM涉嫌欺骗说他们并不赚钱;政府正在寻求法律途径让他们离开。伦古表示,他正在铜带省,确定政府是否需要对KCM和MCM进行接管,以给其他投资者以机会。

 昨天在机场跟迎接他的铜带省居民的讲话中,伦古表示:“我的立场是受够了。赞比亚人民被这些矿业公司骗了。KCM是用2500万美元购买的,而我们是用自己的铜来支付的”。“从那以后,他们什么都没做,承诺就是承诺,我们不能再继续了。我没有歧视任何人,但是我知道这个国家是有法律的,任何人都应该遵守”

 伦古表示,司法部长和其他律师将主导政府接管KCM和MCM一事。伦古总统表示,尽管一些反对党会说,此举将赶跑投资者,但赞比亚的投资环境在矿业领域将有利于吸引更多的投资。他说:“我想与矿业商会和各种工会进行磋商,听听他们的想法。我也有我的立场,我的立场就是已经受够了”。伦古表示:“现在有很多投资者希望在这两个公司离场后立即参与进来。如果你想让他们离开,他们就会离开。政府会遵循法律程序,以确保那些不能与我们在一起的离开,那些剥削我们、把我们当成努力的离开。”

 他同时表示:赞比亚的矿山是最好的,然而他们通过利润外化,最后每次都声称亏损,这是不可接受的。我们知道他们是在撒谎,他们把我们当成傻子,我决不予许那样做。因此,那些希望与我们在一起的必须遵守我们的规则,反馈一定的利润给这个国家。

 伦古总统敦促矿业公司放弃增值税,接受销售税。他说:我们是一个主权国家,在决定如何管理税收制度时,我们是自主决定的,不会被投资主体敲诈勒索。那些觉得呆在这里不舒服的人大可以离开。