欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

沪伦比值持续走高 铝材出口为何仍能维持高位?

发布时间:2019-05-15 信息来源:SMM
        5月15日讯:2019年3月中国未锻轧铝及铝材出口54.6万吨,同比增长20.8%,一季度出口总量144.2万吨,同比增长13.6%,但值得注意的是2018年一季度沪伦比值平均在6.7,而2019年一季度沪伦比值平均在7.3附近。

 当前沪伦比值已经到7.6附近,认为在比值从2018年5月开始走高至现在,但铝材出口并未有明显下滑的原因如下:

 一.出口数据相对签单时间本来就有时滞,3月出的一部分是长单、一部分是1月签订,2-3月生产的订单。

 二.中国铝材企业从去年下半年开始主动调整客户结构,扩张海外客户的占比。原因有二, 1.去年紧货币政策下,产业链中下游现金流极为紧张,海外客户回款情况明显优于国内。2.去年中国铝加工企业趁着创历史低位的内外价差,新增不少海外客户,当出口利润被挤压时,从长远考虑,国内铝材企业也不会马上就放弃这部分客户。

 三.正规铝材的出口并不亏,对于加工企业只是赚多赚少的问题,利润被挤压而已。铝材出口利润计算较为复杂,和市场上常见的行业研究员的出口盈亏公式有较大的差异。

 四.去年下半年开始国内铝材加工费降的比较快,尤其是热轧卷,也直接影响了出口订单占比的提升,简单假设:国内加工费跌之前,7.5比值下出口海外赚300,卖给国内赚500;但是国内加工费跌了之后,同样7.5比值下,出口海外赚300,出口国内也赚300甚至只赚280。

 但是随着比值的继续提升,企业优先选择海外订单的积极性在弱化,出口订单的回落只是时间问题,大概率在下半年的出口数据(离港量)会有反馈。