欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   投资贸易   ->   正文

铜价钴价有望步入长牛 黄金成为避险首选

发布时间:2019-05-17 信息来源:SMM

 5月17日美尔雅期货携手川财证券举办大雅·summit 2019有色产业链高端论坛,众多行业领先者齐聚上海。

 其中川财证券研究所所长陈雳在会上就大宗金属市场的因变量和自变量发表了自己的见解,陈所长强调在大宗金属市场中,有众多影响因素,包括供需、汇率、市场控制、企业成本、原料成本、航运价格等。同时陈所长表示看好铜价的走势,他预计2019-2020 年精炼铜复合增速约为 2.2%左右,供给有限会对铜价形成利好。并且随着今年国家对基建的巨大投入,会带动铜相关的终端行业比如家电行业的稳步发展。新能源汽车的发展也会加大对精铜的需求。并且陈所长还提到除了黄金,铜就是有色金属中最具代表性的具有投资保值属性的金属。并且铜的金融属性在2014年之后经过多年的压制,可能会卷土重来。所以他表示铜价有望步入长牛。

 对于其他有色金属行业,陈所长也和与会嘉宾分享了自己的观点。首先锌价由于下游消费的转好以及国家基建的投入,预计将小幅震荡上涨。钴今年预计会全球出现供不应求的情况,价格会持续走高。其中供给增速为8.99%,对应精炼钴13.33万吨,而新能源汽车巨大的发展前景也极大的刺激了钴的需求,预计增速为15.02%,对应精炼钴需求量分别14.70 万吨。所以预计2019年金属钴将短缺1.37万吨,这种供不应求的局面会拉涨钴价。

有色金属3

 铝由于国内高库存的缘故,价格在今年不会有很明显的上涨。因为中国是全球铝产销量排名第一的大国,国内2019年需求测算大概在3760万吨,国内2019年电解铝供应测算在3740万吨左右。在这种供需局面下,价格也会受到相应的压制。

 在贵金属方面,黄金由于自身金融保值和避险的属性被市场看好,陈所长也看好黄金中长期牛市行情,这是首先是由于目前国内宏观经济可能出现通胀的缘故,因为在宽信用的货币政策下,有大量货币流入市场,但是其中很多还是没有流入实体,而是在高利润的驱动下进入了房市和股市,这就为通胀埋下隐患。同时由于中美贸易谈判的缘故,让市场担忧后期是否会出现相类似的时间,这时黄金的避险功能也就凸显出来。