欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

西藏罗布莎铬铁矿实现高效回收利用

发布时间:2019-05-15 信息来源:有色网
        铬具有熔点高、质硬、耐腐蚀等特点,90%用于生产不锈钢,其合金产品更是广泛应用于航空、汽车、造船以及国防工业等领域。但是,我国铬铁矿储量少、产量低,98%的铬依靠进口。目前,已查明的铬铁矿主要分布于西藏、内蒙古、新疆和甘肃,其中以西藏为最多。开展铬铁矿选矿试验研究,不仅有助于提高铬铁矿的选矿率,同时也为矿业企业创造经济价值提供了技术支撑。

 为此,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所开展了“西藏罗布莎铬铁矿选矿试验研究”。通过开展X射线衍射、扫描电镜微区能谱成分、MLA矿物自动、电子探针波谱微区成分分析等矿石工艺矿物学研究,为选矿提铬降硅提供了详尽的矿石性质资料。

 研究中,技术人员发现本矿石中铬矿物以铬尖晶石类矿物铝-铁镁铬铁矿为主,含有微量的铬铁矿;脉石矿物以镁橄榄石为主,次为蛇纹石,有少量的绿泥石;另外含有微量的菱铁矿、钙钛矿、铌钽铁矿、黄铁矿、黄铜矿等其它矿物。此外,矿石中SiO2约58%赋存于镁橄榄石中,27%赋存于蛇纹石中,13%赋存于绿泥石中,这三种脉石矿物中的配分比约98%。研究发现,嵌布于铝-铁镁铬铁矿中粒度较细的绿泥石,以及呈微细脉状穿插充填于铝-铁镁铬铁矿的蛇纹石,较难与铝-铁镁铬铁矿单体解离。

 通过高梯度磁选试验及湿式强磁选试验对比研究表明,高梯度磁选效果略好于湿式强磁选。但是,仅通过磁选工艺只能将矿石中的SiO2降至3%,无法获得预期要求的铬铁矿产品。因此,技术人员在高梯度磁选的基础上进一步通过摇床工艺来选别。该工艺可获得SiO2含量0.9%合格的化工级铬铁矿产品,且选别过程中产出的中矿及尾矿产品,亦可通过摇床工艺来达到提铬降硅的目的。

 此外,在磨矿细度-200目87%的条件下,采用“高梯度磁选-摇床”联合工艺,开路试验可获得Cr2O3品位58.10%、含SiO20.91%,Cr2O3回收率45.55%的高品质铬铁矿精矿。同时,试验还可获得Cr2O3品位49.13%、含SiO26.33%的冶金产品以及Cr2O3品位56.62%、含SiO21.99%的介于化工级和冶金级的中间产品,这两种产品可在实际生产中返回给矿品位与之相近的选别作业,从而进一步提高精矿Cr2O3的回收率,并且即使不予返回,这两种产品亦具有特定的市场需求。