欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

山东铝业被教育部纳入先期重点建设培育的产教融合型企业

发布时间:2019-04-15 信息来源:中国有色金属报
        本报讯 4月4日,国家教育部职业技术教育中心研究所发布《关于先期重点建设培育的产教融合型企业建议名单的公示公告》,山东铝业有限公司成功入选该名单,是有色金属行业唯一一家被纳入“先期重点建设培育的产教融合型企业”。

 2018年9月,国家教育部职业技术教育中心研究所向全社会公开征集培育一批产教融合型企业, 为国家研究制定《建设产教融合型企业实施办法(试行)》,开展产教融合型企业建设试点等工作提供参考。此次征集,共收到265家企业的有效申请,经组织相关领域专家对企业提交的申报材料进行论证,确定了包括山东铝业有限公司在内的先期重点建设培育的24家产教融合型企业建议名单。

 山东铝业有限公司隶属于中国铝业集团有限公司,是“一五”时期国家156个重点建设项目之一。1954年7月1日建成投产,是新中国第一家氧化铝厂,被誉为“中国铝工业的摇篮”,是国家首批40家企业技术中心和国家新材料产业化基地。山东铝业有限公司高度重视职业教育,从1958年创建“501业余工学院”开始,便实行“半工半读、工学交替”的人才培养模式。2004年,该公司创建了中国铝行业系统内唯一的一所全日制高职院校——山东铝业职业学院,并在人力、物力和财力上给予大力的支持和帮助。学院主动传承“笃学、善战、协同、奉献”的“501基因”,充分发扬“困难面前有山铝人,山铝人面前无困难”的新时期“老兵工精神”。经过几代人的不懈努力,学院从小到大、从弱到强、从当初的几百人到现在学生人数过万人。为了更好地发展,学院于2017年整体搬迁至美丽的海滨城市——威海南海,办学环境和条件得到进一步改善。与此同时,中铝党校、中铝大学也相继落户学院,使学院的办学实力和影响力进一步增强。目前,学院已经步入了跨越式发展的快车道。

 在未来3~5年内,山东铝业有限公司将乘着职业教育改革的东风,按照国家“产教融合、校企合作”的职业教育改革总体要求,加大对学院的帮扶力度,进一步深化职业学院“教育+产业”办学格局,倾力把学院打造成全国领军式职业院校。