欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   政策风向   ->   正文

外国公司在缅甸很难拿到大型矿场开采权——政府官员给出原因

发布时间:2019-05-15 信息来源:有色网

 去年,缅甸新颁布《缅甸矿业法》后,很多在缅甸的外国开矿公司便发现做大型矿场很难拿到开采权。究竟是何原因?近日,缅甸当局官员说出了原因。

 缅甸资源与自然环境保护部常务秘书登索博士消息,《缅甸矿业法》修订后,对于大型矿场,部门只批复过勘探权,没有批复过开采权。对于小型矿场和中型矿场,已经下批了开采权。而依照实施条例,外国开矿公司将获批经营新开矿区块,但只获准经营大型区块。对缅甸本地开矿公司则没有限制,作为鼓励本地公司进入开矿领域,允许本地公司自由选择经营大型、中型、小型区块经营项目。

 登索博士称,有公司已经申请了大型矿场,但目前都只批复了勘探权。部门需要对大型矿场的环评报告、勘探报告,以及矿场的开采是否对国家及地区民众有利等进行审核后,才会下批开采权。

 数据显示,截至2019年1月底,缅甸资源与自然环境保护部已经下批了勘探权的矿场共有158个。各省邦地区内,批复有开采权的各种大小矿场,共计有1274个,其中,小型矿场有916个,中型矿场210个,大型矿场148个。克钦邦政府下批了60个小型金矿作业区的开采权。

 据悉,根据缅甸新出台的矿业相关法律政策规定,大型金矿作业区的开采权由联邦部门直接发放,小型手工金矿作业开采权则由省邦政府相关部门直接下发。2月底,克钦邦矿业部给予18个金矿公司下批了58个小型金矿作业区及2个手工小型作业区的开采权,获得开采权的18家矿产公司在此前已经向矿业部提交了申请。

 克钦邦资源与环境保护部部长吴设腊赛表示,此次克钦邦相关部门一共下批了60个小型作业区用于金矿开采,此次政府下批的金矿开采区分布于马钱包、韦茂、莫茂、瑞古等镇,此次政府下批的小型金矿作业区开采权的第一阶段期限为5年,第二阶段期限为5年,许可证期限总共为10年。

 据悉,此次已经是克钦邦政府第二次下发金矿开采许可权,此前在韦茂镇区已经下批了4个金矿区的开采权。