欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

史上最大矿业交易呼之欲出

发布时间:2019-02-26 信息来源:黄金头条

 

据彭博援引知情人士称,加拿大矿业巨头巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp.)已经通过一家全资子公司收购了美国纽蒙特矿业公司(Newmont mining Corp.)的1000股股份,并称该公司仍然在考虑进行敌意收购。

一位驻澳大利亚的银行家说,巴里克和纽蒙特长期以来一直是竞争对手,因为它们在北美的业务有很多重叠的部分。

实际上,CNBC上周五就爆出,巴里克计划以190亿美元收购纽蒙特,这可能是有史以来规模最大的矿业交易之一。

据称,巴里克计划将保留纽蒙特的内华达州和非洲矿山,而纽克雷斯特(Newcrest Mining)正在考虑接管纽蒙特的澳大利亚业务。

纽蒙特在一份声明中称,巴里克提议让纽蒙特的股东更容易召开股东大会,即提议将召开股东特别大会(Special Meeting)所需的股票数量从25%下降至15%。如果这一提议在纽蒙特2019年股东会议上被批准,那么意味着巴里克这一收购迈出了重要一步。

值得注意的是,自去年8月触及1160美元低位之后,黄金价格一路走高。在上周,现货黄金再度冲击1350美元高位,创十个月新高。

而此前,矿产行业已经出现两起重大的并购交易。黄金头条在此前的文章中曾提及,在去年9月份,巴里克曾通过60亿美元收购了南非兰德黄金资源公司。

根据协议,兰德黄金股东手中每股股票可获得6.128股巴里克黄金股票。巴里克现有股东将持有合并后公司的64%股份,成为第一大股东,兰德黄金股东将持有剩余36%股份。

在三个月之后,纽蒙特矿业公司宣布将以100亿美元收购竞争对手Goldcorp Inc.,这也让它超越巴里克,成为全球最大的黄金矿业公司,并巩固该行业内并购活动回归的势头。

伴随着并购热潮的推进,全球最大资管公司贝莱德也可能成为矿商之间争夺市场控制权的关键。

数据显示,贝莱德拥有纽蒙特14.9%的股份和巴里克4.3%的股份。它还是GoldCorp Inc.的最大股东,持有7.2%的股份。