欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

美国制裁委内瑞拉石油 扒一扒委内瑞拉与石油的爱恨情仇

发布时间:2019-01-31 信息来源:上海有色金属网

继美委断交之后,28日,美国国家安全顾问博尔顿、财长努钦在白宫记者会上宣布制裁委内瑞拉国家石油公司(PDVSA),并冻结PDVSA在美国境内的资产,包括一家分公司雪铁戈石油公司。努钦表示,PDVSA想解除制裁,必须将控制权交到美国支持的反对派手中。油价当天跳涨逾2%,因担忧委内瑞拉石油公司被制裁后,石油供应减少。

今天最新消息,委内瑞拉最高法院已决定禁止瓜伊多离开委内瑞拉,此外还冻结了瓜伊多在委的银行账户、资产和所有金融工具,博尔顿则回应称任何试图伤害瓜伊多的人都将面临严重后果。

委内瑞拉走到如此地步让人唏嘘不已,国家动乱,物资短缺,民不聊生,责任应该在谁,需要从该国历史上找线索。

委内瑞拉自1958年实行宪政以来,民主行动党与基督教社会党一直轮流执政,直到1998年查韦斯上任后打破传统,查韦斯一共执政14年,2013年在任上去世,是委内瑞拉人民异常爱戴的总统。为何查韦斯能得到人民如此的爱戴?这与石油密切相关。

1922年12月委内瑞拉一口探井突然井喷,油柱足足可达几十米高,委内瑞拉摇身一变从贫困的农业国变为资源大国。到70年代委内瑞拉探明的石油储量高居世界第一,委内瑞拉人民从此丰衣足食,人均GDP比肩美国。石油带来富裕的同时,也带来了巨大的贫富差距,催生了食利阶级。直到1998年,查韦斯以16个百分点的巨大优势横空出世。对外他是反美旗手,对内迎合穷人,提供免费医疗、免费教育、免费住房,免费石油,极大的满足了穷人的平等与福利要求。查韦斯上台后又正好碰上油价持续上涨,2008年更是创下150美元/桶的历史最高纪录,石油出口赚的钱都被查韦斯用于民众,委内瑞拉人民一度成为拉美最富裕的人民。

但,这样的经济显然不可持续,当原油价格在09年跌到33美元的时候,石油收入再也无法覆盖庞大的福利体系,高通胀、高凶?率,种种社会问题浮出水面,2013查韦斯也患癌去世,整个国家经济与社会形势都问题重重,十分堪忧。

这时马杜罗抓住了人民对于查韦斯的敬爱之情,出来宣称“我是查韦斯之子”,并表示将坚定不移地延续查韦斯的政策和福利,一下仿佛让民众感觉到马杜罗就是查韦斯的化身,他也得以顺利在总统竞选中胜出。但马杜罗的运气似乎就没那么好了。13年以来油价就没给力过,不但福利制度无法持续,而且人民在困境中越陷越深,2018通胀彻底失控,由此制造了人类历史上绝无仅有的无战争下的恶性通胀。

成也石油,败也石油,石油让委内瑞拉、伊朗、伊拉克、沙特等众多国家一度富得流油,一度享受着世界上无尽的财富与荣耀,也带给它们以灾难、战争、通胀与动乱。这不是石油的错,也不是金钱的错,错在人类自己,人类应该多反思,不劳而获,要知道世上没有免费的午餐!