欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

白云鄂博尾矿稀土萤石实现绿色提取

发布时间:2018-12-06 信息来源:
      蒙古自治区包头市的白云鄂博矿区,位于阴山之北,这里蕴藏着占世界已探明总储量41%以上的稀土矿物以及铁、铌、锰、磷、萤石等175种矿产资源,是享誉世界的“稀土之都”。

该矿区自开采以来,一直以铁矿需求量定产,原矿石年开采量目前已达到千万吨级。但是,在现行工艺中,矿区稀土资源利用率低,绝大部分稀土被排入尾矿库。经过50多年的生产,尾矿库中的稀土储量已与主东矿相当,总量约2300万吨,相当于40个江西赣南稀土矿。

为有效回收利用该矿区稀土尾矿中的稀土及稀有元素,自然资源部中国地质调查局成都综合利用所日前实施了“白云鄂博尾矿中稀土萤石浮选富集机理研究”项目。该项目是白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室的开放课题。在实施过程中,项目组以白云鄂博尾矿中极具代表性的有价矿物氟碳铈矿和萤石为研究对象,重点开展了氟碳铈矿和萤石的选矿试验研究,形成了适用于白云鄂博尾矿中氟碳铈矿和萤石的选矿分离工艺。同时,通过考察浮选药剂的作用和性质,查明其浮选机理。

通过实施该项目,成都综合利用所取得了两方面的重要成果:一是以白云鄂博尾矿为研究对象,开展浮选、磁选等选矿工艺探索,查明不同因素对白云鄂博尾矿浮选分离的影响;二是完成浮选药剂优选和药剂制度优化试验,形成适用于白云鄂博尾矿分选的初步选矿工艺。