欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   投资贸易   ->   正文

外企纷纷在塞尔维亚投资矿产

发布时间:2018-12-05 信息来源:上海有色网

塞尔维亚采矿部长表示,如果外国投资者继续承诺向铜和锂生产投入数百万美元,塞尔维亚的采矿业可能在2023年前扩大到全国产量的5%。该部门目前占塞尔维亚国内生产总值的1%。但自2000年以来,当前南斯拉夫隔离十年之后,包括力拓,内夫森,紫金矿业和Mineco在内的40多家外国公司开始在塞尔维亚开采或勘探矿产。

“塞尔维亚采矿业是该国最具活力的部门,”矿业部长亚历山大·安蒂克周一接受路透社采访时表示。

力拓和中国的紫金矿业可能是最大的投资者。

在失业率略高于11%的国家,外国投资将创造急需的就业机会。塞尔维亚的采矿业人口约为700万,目前拥有约22,000名员工。

紫金矿业在8月赢得招标,成为塞尔维亚唯一的铜生产商RTB Bor的大股东,承诺向该公司投资12.6亿美元。

塞尔维亚正在寻求加入欧盟并受到国际货币基金组织的压力,需要改革其经济,它正在出售负债累累的国有企业,以帮助刺激经济增长,减少债务并减轻其预算压力。

紫金还将收购Cukaru Peki Upper Zone,这是塞尔维亚最有前途的全球铜金矿区之一,由加拿大Nevsun和Freeport-McMoran勘探公司的当地合资企业Rakita开发。Nevsun被紫金公司接管。

Antic表示,“如果紫金开发了他们承诺的产品(对于RTB博尔),并且......如果它开发了Nevsun(Cukaru Peki)矿,那么在投资六年之后,这将确保每年生产大约20万吨-25万吨的铜,将会帮助让我们的铜产量在欧洲排名第三”。

今年5月,RTB Bor将铜矿产量同比增长32%至367万吨。

该公司5月份的铜精矿产量增长了20%,达到4,336吨,为20年来的最高点。

力拓被视为塞尔维亚的另一个主要投资者,因为该公司寻求开发技术,以从该国西部的贾达尔河(Jadar River)命名的1.36亿吨储存的jadarite中提取锂和硼 酸盐。

该公司尚未表示可能在该国投资多少,但Antic表示可能高达10亿美元。

目前还无法立即联系塞尔维亚力拓子公司Rio Sava的官员发表评论。力拓公司在其公司网站上表示,该jadarite项目目前处于预可行性阶段。

“需要大量投资才能继续进行技术分析和规划,这需要从预可行性转向可行性,再到建设和运营”。

Antic表示,预计将于2023年开始生产的jadarite锂矿,相当于全球电池生产消耗量的10%。