欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

辽宁矿山地质环境恢复治理 16年累计投入逾56亿元

发布时间:2018-12-06 信息来源:中新网

辽宁开展矿山地质环境恢复治理工作,自2002年以来累计投入专项资金56.53亿元人民币。实施矿山复绿行动和青山工程,1600余座矿山、11.5万亩土地恢复了生态。12月4日,辽宁省自然资源厅党组成员、副厅长姜宏阁在省政府新闻办召开的发布会上做出如上表述。

据姜宏阁介绍,改革开放40年来,自然资源工作从改革开放初期的土地、矿产、海洋、测绘各自为政,到2000年以来陆续组建省国土资源厅、海洋渔业厅、测绘地理信息局,再到2018年组建省自然资源厅,实现了从分散的多头管理,到统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的历史性转变,逐步构建了统筹“山水林田湖草海”综合治理的管理体系。

在资源节约和生态保护方面,姜宏阁说,辽宁加强矿业领域生态文明建设,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护全过程,引领和带动传统矿业转型升级,提升矿业经济发展质量和效益。

辽宁启动了全省各级各类保护区内矿业权清理工作。截至目前,全省完成18个国家自然保护区内矿业权核查工作,清查出矿业权93宗,为矿业权依法有序退出奠定了基础。

此外,辽宁不断加大土地用途管制力度,国土资源规划管控实现了从单一松软向系统刚性的所有国土空间用途管制转变。实施建设用地总量和强度双控行动,“十二五”期间,全省节约集约用地水平大幅提升。亿元GDP耗地量比“十一五”末下降33%;新增工业用地投资强度、容积率,分别比“十一五”末提高29%、16%。

姜宏阁说,目前辽宁省的第三次国土调查工作已经全面展开,要借助这次调查对全省的山水林田湖海草有一个全面、细致、真实的摸底,掌握这些自然资源的详实数据,绘制辽宁省自然资源一张“底图”。