欢迎来到中国—东盟矿业信息服务平台!平台已纳入中国—东盟信息港建设框架,并入列广西“一带一路”百项重点工程!
当前位置:首页  ->  矿业资讯  ->   综合资讯   ->   正文

港媒:中国成为文莱最大投资来源国

发布时间:2018-08-29 信息来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 香港亚洲时报网站8月24日发文称,中国最近成为文莱最大的投资国,至少投资了40亿美元。

文章称,尽管文莱享有石油和天然气储备带来的慷慨财富,但它最近受到了全球油价下跌的影响,迫切想要在丰富的化石燃料储备耗尽前实现经济多元化。

日本《日经亚洲评论》杂志说:“文莱完全受制于能源。经济受到能源价格暴跌破坏,削弱了从摇篮到坟墓的社会体系。”

文章认为,文莱寄希望于中国。中国是文莱最大的投资国,至少投资了40亿美元。其中包括投在文莱首都斯里巴加湾市附近一个炼油和石化厂的资金。中国承诺帮助该工厂在未来几年扩大规模,并对港口和水产业项目投资。